Январь (просинец)

18 октября 2008

Январь (просинец)

«Новому году — начало, зиме — серёдка», издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращён в прошлое, молодым — в будущее.

1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день — к хорошему урожаю. Коли тропинки черны — урожай на гречу. Звездист небосвод — ждёт ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило — к хорошему году. Если оттепель — весна будет ранняя и тёплая.

С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол — и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.

13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая. Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме серёдка. Если будет туман — к урожаю.

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь вёрст.

18 января. Крещенский сочельник — голодный вечер. Полный месяц — к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день тёплый — хлеб будет тёмный, то есть густой, холодный, ясный — лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный — ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц — быть большой воде. Собаки много лают — будет много дичи и зверя.

21 января. Емельян Зимний. «Емельян, накрути буран». Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга — посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах — к мокрому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко — к раннему прилёту птиц, снег — лето дождливое.

28 января. Пётр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

29 января. Пётр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.

30 января. Антон перезимний. Перезимник — обнадёжит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет. Не верь тёплой погоде зимой.

31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями — к морозу. Мороз шутить не любит. «Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) — тимофеевских морозцев».


 
 
 
Автор/источник: signs.h1.ru
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 12 (в разделе «Календарь и приметы»)
Ещё интересные статьи:
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни