Что подразумевается под «сезоном» в метеорологии и других науках?
Астрономические сезоны имеют по три месяца и разграничиваются сроками равноденствий и солнцестояний: в северном полушарии зима наступает после зимнего солнцестояния, 21 декабря, весна — после весеннего равноденствия, 21 марта, лето — после летнего солнцестояния, 21 июня, и осень — после осеннего равноденствия, 22 сентября.
Метеорологические и климатологические сезоны выделяются по другим признакам, не одинаковым для разных географических районов. Это или даты установления и схода устойчивого снежного покрова, даты перехода дневных и суточных температур воздуха через 0°С, или же время наступления типичных для каждого сезона процессов в атмосфере, переломов в погоде. Помимо общеизвестных четырёх основных сезонов иногда выделяют и дополнительные переходные сезоны, например, предзимье или предвесенье.
Фенологи устанавливают границы между сезонами по характерным явлениям в природе — прилёту и отлёту птиц, пробуждению растений, развёртыванию листвы на деревьях, появлению цветов, ягод, созреванию плодов или злаков, началу листопада, прекращению вегетации растении и т. д.
В отличие от астрономических, все остальные сезоны имеют различную продолжительность, и даты их наступления в разные годы колеблются в значительных пределах. Но существуют и средние многолетние даты сезонов, устанавливаемые специалистами для отдельных районов. Так, например, в Петербурге зима — период года с устойчивыми морозами — в среднем начинается 7 декабря и заканчивается 7 марта, то есть длится 93 дня, а в Москве соответственно — с 24 ноября по 12 марта, то есть 108 дней.
Если рассматривать зиму как период с устойчивым снежным покровом, то в Петербурге она заканчивается 31 марта, а в Москве только 7 апреля и длится, следовательно, в Петербурге 116 дней, а в Москве — 132 дня. Зато лето — период без заморозков в воздухе — в Петербурге примерно на столько же дней короче, насколько длиннее зима в Москве.