Бывают ли смерчи у нас в стране?
На Европейской части России смерчи над сушей отмечались над самыми различными широтами — от Соловецких островов до побережья Азовского и Чёрного морей. Чаще всего они бывают в конце лета и в начале осени у восточного побережья Чёрного моря, на Кавказе — до 10 раз в год.
Обычно возникновение их связано с мощными прорывами холодного воздуха на сильно прогретую (выше 25°С) поверхность моря. Прорвавшийся с севера холодный воздух в такой ситуации очень неустойчив: над морем быстро развиваются угрожающего вида тёмные кучево-дождевые облака с частыми вспышками молний и полосами ливней. Из отдельных облаков свисают хоботы смерчей, к которым от воды поднимаются конусообразные воронки — водяные смерчевые столбы. Бывают случаи, когда смерчи с моря смещаются на побережье, оставляя в предгорьях свои запасы воды, подчас весьма значительные. Вместе с ливнями, обычными на побережье в таких случаях, это иногда приводит к катастрофически быстрому переполнению рек и речушек, которые выходят из берегов и затапливают долины. Один из таких случаев — наводнение в районе Сочи — Мацестинского курорта 10 сентября 1975 года, другой — 21 августа 1985 года в районе Лазаревской.
Над внутренними континентальными областями средней полосы Европейской России смерчи бывают каждое лето по нескольку раз. В районе Москвы смерчи были отмечены в 1904, 1945, 1951, 1956, 1957 и 1984 годах. В 1904 году в Москве при прохождении смерча над Москвой-рекой вода из последней была на некотором протяжении полностью высосана воздушным вихрем и на какое-то время дно реки оголилось. Аналогичный случай имел место в Гомельской области у деревень Беседка и Птичь в июле 1985 года.