В чём особенность климата горных областей Земли?
Основная общая для всех горных областей особенность — вертикальная зональность климата, то есть последовательная смена климатических зон по мере поднятия вверх. Это связано с общей закономерностью убывания с высотой температуры воздуха и уменьшения его влагосодержания. На любой географической широте с высотой возрастает суровость климата и соответственно изменяется растительный мир. На самом верху, вблизи высокогорных вершин, — царство холода, снега и льда. Нижней границей этой климатической зоны является снеговая линия. Конечно, её высота в разных географических зонах очень различна: на гористых островах полярных районов она составляет всего несколько сот метров, а в тропиках — более 5000 метров. На южных склонах гор она лежит выше, чем на северных. Например, на Алтае эта разница составляет около 800 метров (4800 и 4000 метров). Там, где больше осадков, снеговая линия ниже, чем там, где осадков мало: на скло нах Эльбруса на Кавказе разница составляет около 350 метров (3850 и 3500 метров), при этом она ниже на южном склоне, который богаче осадками, чем северный склон.
Ниже снеговой линии начинается зона бедной растительности, соответствующей растительности тундры, а затем — зона альпийских лугов с растительностью из трав и стелящихся кустарников. Ниже этой зоны, на высоте со средней июльской температурой 10-12° С, проходит верхняя граница леса.
С границей леса практически совпадает и верхняя граница земледелия в горах, которая в умеренных широтах проходит на высоте примерно 1500 м, а в тропиках — около 4000 метров, на Тибетском нагорье — даже 4600 метров. Леса у верхней границы — хвойные, ниже становятся лиственными; в тропических областях нижняя граница леса представлена вечнозелёной растительностью.