Как образуется морской лёд?
Образование морского льда начинается с появления ледяных кристаллов, возникающих как на поверхности моря, так и в толще воды, когда температура воды при обычной её солёности 35‰ падает до —1,91° С. Между кристаллами сохраняются незамерзшие капли рассола, имеющие большую плотность и более низкую температуру замерзания. Всплывая, кристаллы образуют на поверхности моря сперва тонкую ледяную корку, которая постепенно становится толще, нарастая снизу. Подо льдом происходит процесс перемешивания — погружение более плотной, охлаждённой у его поверхности воды и подъём воды менее плотной, относительно тёплой. Таким образом, с момента достижения температуры замерзания на поверхности моря в толще морской воды возникает механизм конвекции, способствующий теплообмену в поверхностном слое моря. Важное значение имеет при этом тот факт, что наибольшую плотность солёная морская вода имеет при температуре ниже температуры её замерзания на поверхности (в отличие от пресной воды, плотность которой наибольшая при 4°С, то есть при положительной температуре).
Решающую роль в этих процессах играет изменение солёности воды с глубиной. Если солёность воды с глубиной не изменяется, то образование льда может начаться только после охлаждения до точки замерзания всей толщи воды, до самого дна: конвекция в однородно солёной воде начнётся сразу же после охлаждения поверхности воды и не прекратится до тех пор, пока на всех глубинах температура воды не достигнет минимального значения. Другими словами, в тех местах океана, где солёность воды с глу-оиной не меняется, образование льда невозможно. Иная картина на тех участках океана, где верхний слой распреснен и солёность воды с глубиной быстро возрастает: здесь перемешивание вод по глубине затруднено, поступление тепла из глубин океана невелико и тонкий верхний слой воды, отдав свои запасы тепла в атмосферу, неизбежно замерзает. Отсюда повсеместное распространение морских льдов на поверхности Северного Ледовитого океана, верхний слой вод которого распреснен и быстро охлаждается, тогда как глубинные, более солёные и относительно тёплые его воды, поступающие из Атлантики, не будучи вовлечёнными в процесс конвективного перемешивания с поверхностными водами, не отдают своё тепло и, таким образом, не препятствуют образованию морских льдов.