Кому у нас в стране доверен контроль за состоянием погоды?
В России за метеорологическое обеспечение нужд всех отраслей народного хозяйства и транспорта, включая гражданскую авиацию и морской флот, отвечает Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды — Госкомгидромет. Он располагает сетью из 11 тысяч метеорологических станций и постов, десятками местных территориальных управлений, обсерваторий, центров и бюро погоды, а также несколькими научно-исследовательскими институтами.
В распоряжении Госкомгидромета имеется, кроме того, несколько специальных судов погоды и научно-исследовательских судов для изучения состояния атмосферы и океанов в различных районах земного шара, а также метеорологические космические станции искусственных спутников Земли (ИСЗ) и другие технические средства исследования воздушного пространства над поверхностью Земли: метеорологические исследовательские и противогра-довые ракеты, метеорологические радиолокаторы, самолёты — летающие лаборатории и т. п.
Таким образом, следит за состоянием погоды и изучает её поведение целая армия сведущих, специально подготовленных людей. Но не надо думать, что все метеоспециалисты заняты составлением прогнозов погоды. Над расчётами будущего состояния погоды работает сравнительно немного специалистов, в распоряжении которых — современные электронные вычислительные машины, средства связи и обработки информации. Но работают прогнозисты, опираясь на результаты труда всех остальных метеорологов. Они отвечают за качество прогностической информации общего характера, которой пользуется через средства массовой информации все население страны, и за своевременность предупреждений об опасных явлениях погоды.
Работники транспорта, сельского хозяйства, связи, энергетики, строители и многие другие люди, чья практическая деятельность тесно связана с погодой, пользуются более подробной метеорологической информацией и специальными прогнозами погоды, составляемыми с учётом специфических запросов соответствующих отраслей народного хозяйства.