Чистотел большой
Многолетнее растение с коротким, ветвистым стержневым корневищем. Стебли прямые, густолиственные, высотой до 1 метра. Листья очередные, сверху зелёные, снизу сизоватые, нижние черешковые, верхние — сидячие. Цветёт с мая до осени. Цветки ярко-жёлтые, на цветоножках, собраны в соцветия на концах стебля и ветвей. Растёт близ жилья, на выгонах, в садах, огородах. Лекарственным сырьём служит трава. Её собирают в мае-июне, в фазе цветения, в сухую погоду, срезая верхние части веток. Сушат на чердаках, под навесом или в сушилке при 50-60 °С. Хранят в мешках или деревянной таре 3 года. Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим, противозудным, противосудорожным, прижигающим, противоаллергическим, желче- и мочегонным свойствами. Растение ядовито. При передозировке может появиться тошнота, рвота, понос, затруднённое дыхание. Первая помощь — промыть желудок, вызвать врача.
Препараты: Свежий сок и измельчённую траву применять в виде компрессов для прижигания бородавок, мозолей, веснушек, кондилом, для лечения псориаза, экземы, фурункулёза.
Мазь: Свежие измельчённые листья смешать с вазелином (ланолином, сливочным маслом) 1:1. Эффективна при псориазе, туберкулёзе и раке кожи.
Настой:
• 3 грамма сухого измельчённого сырья залить 0,2 литра кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды при вегетососудистой дистонии, неврозах, судорогах, асците, цистите, дисменорее, катаре кишечника, язвенном колите, язве желудка и 12-перстной кишки, поносе.
• 1 столовую ложку сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50-100 мл утром и вечером при аллергическом диатезе. Использовать для примочек при диатезе, обрабатывать гнойные раны.
Отвар: 3 столовые ложки сухого измельчённого сырья кипятить 20 минут в 1 литре воды. Использовать для спринцевания при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки.