Несколько «золотых», а в сущности очень простых правил. Кофейник должен быть вычищен и вымыт, т. к. эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.
Вода для кофе должна быть как можно мягче.
Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Хранят кофе в плотно закупуренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.
Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.
При приготовлении в подогетый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком, настаивают 5 минут. В течение этого времени все составные части кофе извлекаются. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой нагретый сосуд.
При фильтровании молотый кофе насыпают на сырую фильтровальную бумагу или в воронку и постепенно заливают кипятком. Рекомендуется это делать на водяной бане.
Примечание. Но не в коем случае не тёплым.