Японская посуда для суши — это именно то, что ярко представляет философию повседневности, которую люди страны Восходящего Солнца исповедуют издревле. Эта философия актуальна и по сей день, а мировоззрение наполнено чутким вниманием ко всему окружающему.
Идеалом красоты для японца всегда служило неискаженное людьми творение природы. Естественные цвет, форма, и текстура, а также простота отделки, полная асимметрия, внезапные неровности, а также случайность линий и узоров — такие черты сочетает в себе японская посуда для суши. Она всегда экологична, потому что состоит в основном из керамики или фарфора. К примеру, обычно для жареных блюд при сервировке используют фарфоровые тарелочки и небольшие плоские вазочки.
Сырые продукты обычно помещают на прямоугольные подносы, а под салаты используют удобные мисочки. Отличительными особенностями японской утвари обычно являются отрицание идеальной геометрической формы и симметрии. Выбор подобной посуды обычно связан с тем, что блюда становятся лучше при использовании посуды натуральных цветов и форм.
Говоря о приспособлениях, которые используют при приготовлении в японской кухне, отмечают, что важным инструментом является ороси-гане. Так называют мелкую терку, используемую для дайкона. Такие терки бывают очень разными, хотя практически все представляют собой плоскую поверхность, которая имеет множество зубчиков.
Самые дешевые варианты таких изделий изготавливаются из алюминия. Обычно терки имеют лоток, в который стекает сок, который можно использовать в некоторых рецептах. Особенно, если вы натираете имбирь. Имбирный сок очень полезен и присутствует во многих японских блюдах. Часто на рабочей поверхности терки есть небольшой участок, который служит для натирания некоторых твердых специй. В японской кухне часто используют специальные шинковки под основы бульона, например, для тунца.
Не менее важное оборудование для суши — японское решето, которое сделано из бамбука или из нержавеющей стали, оно очень удобно. Через такое сито проскакивает даже очень мелкий рис.
Японская омлетная сковорода предназначена для приготовления омлетных рулетов. Она представлена множеством разновидностей, которые отличаются размером или формой, а также материалом.