Посудомоечная машина не самый дешевый бытовой прибор, который не жалко выбросить в случае его поломки. Поэтому, во избежание неисправностей, нужно знать, как правильно пользоваться посудомоечной машиной.
Правило 1: Ополосните посуду перед тем, как помещать ее в посудомоечную машину. Либо просто удалите крупные остатки пищи.
Правило 2: Используйте все возможные держатели, лотки и фиксаторы для оптимального размещения посуды внутри машины.
Правило 3: Правильно размещайте посуду внутри машины. Посуда не должна мешать вращаться лопастям, разбрызгивающим воду. И должна быть размещена так, чтобы не мешать друг другу при мытье.
Правило 4: Не мойте в посудомоечной машине всё подряд. К посуде, требующей крайне осторожного обращения, относится:
Фаянсовая посуда. Посуда с надглазурной росписью (роспись не исчезнет, но может потерять цвет и побледнеть). Серебряные и алюминиевые предметы (они также могут поблекнуть, в случае, если на них имеются остатки пищи, в особенности такой, как яичный желток и горчица). Стеклянная посуда, на упаковке которой нет символа, обозначающего возможность мытья в посудомоечной машине: при температуре 35-40 градусов такое стекло не расколется, но возможно его помутнение.
Для мытья в посудомоечной машине не предназначены:
Старая посуда, покрытие которой не является термоустойчивым. Склеенная посуда. Столовые приборы с деревянными, роговыми, фарфоровыми или перламутровыми ручками. Предметы из ржавеющей стали. Не жароустойчивые пластмассовые предметы. Изделия из дерева (например, разделочные доски). Оловянные или медные предметы. Изделия декоративно-прикладного искусства — например, гжель и хохлому. Очень мелкие предметы, которые могут выпасть из лотков во время мытья и попасть на движущиеся части машины. Некоторые виды посуды мыть в посудомоечной машине в принципе можно, но только в щадящем режиме и с предельной осторожностью. Это означает, что следует выбирать деликатную программу с наименьшей температурой и продолжительностью мытья, а после окончания цикла как можно быстрее извлечь посуду из машины.
Правило 5: Программа и температура мытья должны соответствовать типу и степени загрязнения загруженной внутрь посуды.
Правило 6: Используйте только специальные моющие средства для посудомоечных машин, правильно выбирая дозировку.
Правило 7: Не спешите вынимать посуду из машины. После того, как программа завершена, подождите некоторое время (ориентировочно — около 15 минут), чтобы посуда чуть-чуть остыла: во-первых, есть опасность обжечься горячим паром при открывании дверцы, во-вторых, горячая посуда легче бьется. Производители посудомоечных машин рекомендуют сначала вынимать посуду из нижней корзины, а потом уже из верхней — чтобы остатки воды из верхней корзины не капали на посуду в нижней и не оставляли на ней разводы.
Правило 8: Посудомоечную машину, как и любой другой бытовой прибор, нужно время от времени очищать снаружи и внутри, чтобы продлить срок ее службы. При этом нужно использовать специальные моющие средства.
Правило 9: Почаще оставляйте дверцу посудомоечной машины открытой, чтобы она проветривалась и не была источником неприятных запахов.
Правило 10: После использования одной тарелки, вилки, ложки и кружки нерационально запускать полную программу мойки. Лучше собрать столько грязной посуды, чтобы она заполнила хотя бы половину (в крайнем случае, треть) машины, и только после этого запускать ее по полной программе.
Это основные правила пользования посудомоечной машиной. Помните, что правила эксплуатации посудомоечной машины конкретной марки описаны в инструкции по использованию посудомоечной машины, которая всегда прикладывается к этому бытовому прибору фирмой-производителем.