Считается, что сперма пригодна к оплодотворению естественным способом, если концентрированность сперматозоидов составляет минимум 20млн. на один миллилитр, а количество активных и здоровых экземпляров превышает треть от этого числа. В противном случае, проблемы с достижением беременности неизбежны. Если отклонения от нормы достаточно умеренны, то ситуацию можно исправить с помощью экстракорпорального оплодотворения. При более серьезных нарушениях приходится прибегать к методу ИКСИ — интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит.
Процедура ИКСИ оплодотворения
Данная процедура является одним из этапов программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Её время наступает после того, как уже произведена стимуляция овуляции, пункция фолликулов, подготовка генетического материала (яйцеклеток и сперматозоидов). Как правило, ИКСИ проводится в тот же день, когда извлекают ооциты. В некоторых случаях, если в результате стандартного ЭКО яйцеклетка не оплодотворилась на следующий день, ставится вопрос об использовании интрацитоплазматической инъекции. Это означает дополнительные расходы, поэтому окончательное решение должны принимать пациенты.
Для проведения ИКСИ оплодотворения необходимо отобрать несколько сперматозоидов хорошего качества. Делается это с помощью специального микроскопа с 400-кратным увеличением. Непосредственно перед процедурой сперматозоид обездвиживают и помещают в микроиглу. Затем, эмбриолог аккуратно прокалывает оболочку яйцеклетки и вводит мужскую половую клетку прямо в цитоплазму. На время операции ооцита фиксируется специальной микропипеткой. Данным образом оплодотворяют необходимое количество яйцеклеток. Развитие полученных эмбрионов идет по той же схеме, что и при обычном ЭКО.
Результативность ИКСИ оплодотворения
Стопроцентной гарантии оплодотворения яйцеклетки после проведения ИКСИ быть не может. Успех процедуры зависит как от действий врача, так и от качества исходного материала (яйцеклеток и сперматозоидов). С первым моментом все понятно — любое неверное движение чревато повреждением яйцеклетки. А вот что касается отбора материала, возникает вопрос — как может возникнуть ошибка при выборе сперматозоида, если это делается с помощью специального дорогостоящего оборудования? Все дело в том, что 400-кратное увеличение позволяет определять экземпляры с нормальной активностью и структурой, но не дает возможности обнаружить хромосомные аномалии. Поэтому, перед ИКСИ оплодотворением партнеру настоятельно рекомендуется пройти генетическое обследование.
Ещё один вариант: обратиться к более дорогостоящей и эффективной версии ИКСИ — ИМСИ. Разница между этими процедурами состоит в том, что используемое при ИМСИ оптическое оборудование гораздо мощней, а анализ требует больших усилий и времени.
Что же касается наступления беременности, то процент удачных исходов у ИКСИ и ЭКО примерно сопоставим. При этом некоторые специалисты считают, что если использовалась интрацитоплазматическая инъекция, то процесс вынашивания плода проходит несколько проще.