Действия в горах.
Ключевые объекты — горные перевалы и дороги. В ущельях, пещерах, тоннелях могут застаиваться отравляющие вещества. От взрывов возможны обвалы, камнепады, лавины. Большую опасность представляют засады и фугасные мины. Танки действуют в цепи пехоты или за ней. Ф.Э нгельс пишет (статья «Горная война прежде и теперь»): «В войне этого типа (т. е. в горах) наступление имеет огромное преимущество перед обороной. Это значит…, что оборона не должна быть только пассивной, она должна черпать свою силу в маневренности и всюду, где позволяют условия, обороняющиеся должны действовать наступательно. В альпийских местностях почти невозможны серьёзные бои; вся война представляет собой непрерывную цепь мелких стычек, попыток наступающей стороны там или тут вклиниться в расположение противника и затем продвинуться вперёд.»
«Сила огнестрельного оружия, на которой в основном зиждется оборона, в горной местности в значительной степени ослабляется. Артиллерия почти бесполезна, а в тех случаях, когда её используют всерьёз, её обычно бросают при отступлении.»
Наполеоновский принцип ведения горной войны гласил: «Где может пройти козёл, там может пройти человек; где пройдёт человек, там пройдёт и батальон, а где батальон, там и армия».
В горах повышается роль оружия, способного действовать «навесом»: миномётов, гранатомётов. Частая смена погоды может превратить удобные маршруты в труднопроходимые. Затрудняется коротковолновая радиосвязь. Могут иметь место сильные восходящие и нисходящие потоки воздуха, опасные для вертолётов. Управление войсками в значительной степени децентрализуется. Наступление рекомендуется вести вдоль хребтов (по их склонам), избегая ущелий. Всякая позиция готовится для круговой обороны. Оборона строится не сплошная, а в виде взаимодействующих опорных пунктов.