И на крупных птицефабриках и на мелких фермерских хозяйствах, разводящих домашнюю птицу, имеется проблема утилизации помёта, использования его или переработки.
Помёт является опасным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому размещение помёта на открытых полигонах облагается большими штрафами и налогами. Утилизация в закрытых карьерах обходится ещё дороже. К счастью, утилизация помета не единственная возможность.
Куриный помёт — ценное удобрение, и не опытные хозяева используют его в непереработанном виде для подкормки растений. К сожалению, рано или поздно их ждёт расплата за неопытность. Куриный помёт является источником бактериологической и вирусной опасности для человека и культурных растений.
Известно два основных способа переработки помёта. В первом случае помёт компостируют и организуют метановое сбраживание. Во втором случае куриный помёт используют в качестве биотоплива, сжигая его в отопительных или водонагревательных сооружениях. Первый способ проще, но требует много времени и экономически не очень выгоден. Второй способ обеспечивает существенную экономию традиционного топлива, а получающаяся после сжигания помёта зола — является не менее ценным чем свежий помёт, но совершенно безопасным удобрением.