Технология. Парфюмерия. Слабоалкогольные и безалкогольные духи.

03 октября 2007

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Слабоалкогольные и безалкогольные духи.

В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и безалкогольные духи. Под первыми — подразумеваются такие духи, в которых высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее до 10°. Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.

В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте мути. Именно эти масла необходимо использовать для производства слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют:

1) большую концентрацию, чем обычные эфирные масла;

2) чистоту запаха вследствие удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату;

3) большую сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха, удалены;

4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец,

5) вытекающую из этого дешевизну.

Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешёвые слабоалкогольные духи, то приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный раствор — в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до 10° Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует пользоваться следующими двумя таблицами: I — таблицей растворимости и II — таблицей крепости. Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).

I. Таблица растворимости

Название масла s. t.55°50°45°40°35°30°
1. Мятное15421--
2. Померанцевое горькое41,2----
3. Померанцевое сладкое521---
4. Розовое болгарское------
5. Розмариновое8017,5521-
6. Можжевеловое1-----
7. Коричное цейлонское102,51,71,7--
8. Бергамотное51,51---
9. Кананга501510---
10. Цитронелловое цейлонское2,5-----
11. Лимонное12,57,52,5---
12. Пихтовое1-----
13. Эвкалиптовое20631--
14. Сосновое сибирское7,52,5----
15. Гераниевое (Reunion)3,51----
16. Мятное41----
17. Лавандовое631---
18. Линалоол10040153,51,81
19. Цветов гвоздики1207,52,51--
20. Неролиевое итальянское3,521,2---
21. Пачулиевое1,5-----
22. «Petit Grain»73,521--

II. Таблица крепости

Эфирные масла s. t.Во сколько раз крепче
1. Бергамотное2,5
2. Кананга10-12
3. Лимонное25-30
4. Пихтовое17
5. Сосновое сибирское3-5
6. Неролиевое итальянское2,5
7. Пачулиевое4-5
8. Мятное1,5-2
9. Померанцевое60
10. Розмариновое3-4
11. Можжевеловое20

При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел, сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той или другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие жировые частицы или перламутровый налёт большего или меньшего размера, которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить ещё алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.


 
 
 
Автор/источник: С. Каштанов
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Наталия (гость)
13 ноября 2008
замечательные рецепти
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни