Технология. Мыловаренное производство. Лёгкий способ приготовления простого твёрдого и жидкого мыла.

16 сентября 2007

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Лёгкий способ приготовления простого твёрдого и жидкого мыла.

Для приготовления твёрдого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлаждённое до 50°С сало (сало должно быть несолёное и берётся его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в тёплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют ещё 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несолёного сала, предварительно растопленного и охлаждённого до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.


 
 
 
Автор/источник: С. Каштанов
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 6 (в разделе «Мыловаренное производство»)
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
Техник (гость)
13 декабря 2007
Опять сало? Неужели нельзя обойтись без него?
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни