Гидроизоляция своими руками ленточного фундамента дома жидкой резиной

25 сентября 2014

При строительстве нового дома или ремонте старой постройки неминуемо возникает вопрос о надежной гидроизоляции основы всего сооружения — фундаменте. Ведь этот элемент конструкции любого дома (будь это многоэтажная панелька или загородная резиденция) наиболее подвержен разрушительному воздействию воды. В данном случае — натиску грунтовых и ливневых вод. Расскажу о собственном опыте, который приобрёл при строительстве своей дачи. Возможно, кому-то мои советы помогут.

Со старой дачей, которая стояла на вечно разваливающихся столбах, сложенных из кирпича, я здорово намучился. Столбы эти с каждым годом все больше и больше крошились, и мы жили под постоянной угрозой полного разрушения всего строения. Поэтому при устройстве нового фундамента решил сделать всё правильно и капитально.

Залив ленточный фундамент, приступил к выбору гидроизоляционных материалов, чтобы «по-серьезному» его защитить его. От заливки фундамента гудроном я отказался сразу. Передо мной был живой пример соседей, которые просто умирают в жаркие летние дни от запаха этой изоляции. К тому же, через пару-тройку лет эта пахучая изоляция начала лоскутами отходить от фундамента, придавая ему совсем не презентабельный вид (не говоря уже о полном отсутствии какой-либо гидроизоляции). Да и сам процесс растапливания гудрона на костре и т.д. и т.п. — очень меня напрягал…

Поискав в Интернете различные виды и способы гидроизоляции, обнаружил подходящий мне материал. Я остановился на холодной битумно-полимерной мастике на водной основе. Это современный материал (в России применяется с 2008 года), который весьма прост в обращении. Я купил мастику под названием Эластопаз. На мой взгляд, материал — просто сказочный!

Во-первых, никакого разогрева на кострах! Мастика наносится холодной.

Во-вторых, полное отсутствие каких-либо растворителей, а следовательно — и запаха. Нет испарений и выделений, работать можно и на улице и в помещении.

В-третьих, не требуется никаких навыков и специальных знаний. Мастику можно наносить валиком или кистью. В любой момент работу можно прекратить, ведро закрыть герметичной крышкой и продолжить работу завтра или даже через неделю. Консистенция жидкой сметаны позволяет наносить мастику на стены или горизонт без всякого напряжения. А «встает» он очень быстро: не успеешь домазать стену до конца, а начало — уже «схватилось» и готово к дальнейшей эксплуатации.

В-четвёртых, адгезия (прилипание) такая, что ни оторвать, ни отскоблить материал от бетона было просто невозможно! Кстати, ненароком испачканный мною карниз из кровельного железа отскоблить было очень и очень непросто.

Работая валиком и кистью (в труднодоступных местах), я буквально за пару часов прошел по всему периметру да еще и отмостку прихватил! Такого я никак не ожидал, помня, как мурыжился с гудроном! Прошли уже осень и весна, а покрытие из Эластопаза — как новенькое, нет ни одной трещинки. И не пахнет, и не прилипает на солнцепеке.

Кстати, остатками купленной с небольшим излишком мастики я гидроизолировал железные столбы забора из сетки- рабицы а также деревянные столбики у скамейки и беседки. Мастика прекрасно держится не только на бетоне, но и на железе и дереве!

 
 
 
Автор/источник: Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.
[<-в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела->]
1 из 4 (в разделе «Стройка»)
Ещё интересные статьи:
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни