Существует очень много разнообразной посуды. Поэтому возникают проблемы при покупке подходящей кухонной утвари. Ведь бывает тяжело сориентироваться в современном ассортименте и выбрать, какой купить набор ножей или какую посуду лучше выбрать для духового шкафа и плиты. Бывает посуда стеклянная, керамическая, чугунная; разная по размеру и форме. Она подходит и для каждодневного использования, и для праздника.
Требования к качеству посуды для духового шкафа и плиты:
- высокая степень устойчивости к кислотной пище,
- посуда не должна подвергаться коррозии,
- стойкость к теплу,
- устойчивость к механическому воздействию,
- лёгкое мытьё,
- металлическая посуда, а также посуда, сделанная из сплава, не должна выделять вредоносные микробы при готовке пищи.
Посуда для духовки и плит на современных рынках бывает из разных материалов:
- Тефлон. Посуда из такого материала удобна при эксплуатационном моменте, но следует аккуратно обращаться с ней. Использовать в этом случае следует лишь деревянные ложки. Большой плюс — еда не пригорает, даже при готовке без масла и жира. Но часто на такой посуде появляются царапины и вредные микробы при перегреве. Но если учитывать все условия готовки в такой посуде, то пища будет безопасна.
- Керамика. Безопасная, без содержания вредоносных веществ, её нельзя повредить. Плюс — хорошее покрытие, без коррозии и расслоения при высокой температуре.
- Эмаль. Удобная, устойчивая к химии пищевых продуктов, хранить еду можно в ней долго. Но использовать такую посуду нужно достаточно осторожно, так как при перегреве на ней появляются трещины.
- Алюминий. При готовке в такой посуде вредные вещества попадают в человеческий организм с металла.
- Нержавейка — сталь, самая лучшая и безопасная, без вредоносных веществ при механическом воздействии. Легко моется, толстый нижний слой распределяет тепло равномерно, благодаря чему пища готовится быстро.
Виды посуды
- Чашка с ручкой из металла. Бывает из керамики, стекла или чугуна. Используется для яиц и запеканок.
- Сковорода с крышкой конусом. В ней можно готовить без масла и воды. Присутствует конденсация пара, выделяется собственный сок из продуктов.
- Чугунная большая жаровня для тушения овощей и мяса. Бывает также стеклянная или керамическая.
- Сковорода-прямоугольник для запекания мяса и рыбы, Можно приобрести керамическую или чугунную.
- Противень из металла самый популярный вид посуды. Используют для пирожков, пирогов, жарки продуктов.
- кастрюля Berghoff.
Таким образом, разнообразие многих видов посуды в современном мире помогает выбрать необходимую и подходящую утварь для использования в духовом шкафу и плите. Просто необходимо учитывать при выборе определённого типа посуды, как часто вы готовите, что именно и в каком количестве.