Какие другие виды воздушных течений, помимо термиков, могут использовать спортсмены-планеристы?
Планерные полёты возможны и при использовании волновых воздушных течений в районах существования колебательных движений воздуха — волн, как свободных, так и вынужденных. Свободные, или гравитационные, волны существуют за счёт потенциальной энергии атмосферы. Они образуются на высотах вдоль слоев инверсий или изо-термий и никак не связаны с неровностями рельефа. Вынужденные волны, или волны препятствий, образуются при обтекании воздушным потоком гор или других препятствий. При этом направление ветра должно быть близким к перпендикулярному к направлению горного хребта, а скорость его должна быть не менее 10 м/с и увеличиваться с высотой.
Если горы состоят из нескольких хребтов, лежащих параллельно друг другу, и если расстояние между хребтами равно или кратно длине волны, то в нижнем течении над отдельными хребтами располагаются локально короткие волны (10—15 км), а выше, над всеми горами в целом, — длинные волны (40—50 км). Короткие волны отличаются большими амплитудами и сильными восходящими потоками, длинные волны, располагающиеся в верхней тропосфере и нижней стратосфере, — малыми амплитудами и слабыми восходящими потоками.
Хорошим признаком существования волн препятствий являются чечевицеобразные облака, возникающие у гребней волн. Увидев такие облака, спортсмены-планеристы могут безошибочно выбрать участки, благоприятные для набора высоты.
Свободные волны, сопутствующие инверсиям, также могут использоваться планеристами, но в большинстве случаев вертикальные потоки в них недостаточно мощные, хотя бывают случаи, когда они достигают 1—2 м/с. Длина таких волн обычно около 500 м, она зависит от величины температурного и ветрового скачков на границе слоя инверсии.