Икра — это одна из любимых заготовок. Её зимой можно намазывать на хлеб в виде бутербродов, особенно подходит для этого грибная икра на зиму. Если её намазать на кусочек батона и посыпать сверху зеленью, то такие бутерброды можно подать и на праздничный стол. Такую закрутку готовят по разным рецептам. Очень вкусной она получается с добавлением к перекрученным на мясорубке отварным грибам обжаренных овощей: лука и моркови.
Даже распространённые рецепты икры на зиму исчисляются не одним десятком вариантов. А ведь у каждой хозяйки есть и свои «фирменные» секреты. Икру готовят не только из грибов, но и из овощей: моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажан, сладкого перца.
Баклажанная икра
Баклажанная икра одна из самых популярных. Для приготовления нужно запечь «синенькие» целиком в духовке на противне, смазанном маслом. Далее охладить, снять кожуру и пропустить через мясорубку. Лук репчатый нарезать помельче и обжарить до ярко-золотистого цвета. Добавить баклажаны, соль, измельченную зелень, перемешать. В течение получаса тушить смесь на медленном огне под крышкой. За несколько минут до окончания тушения добавить натёртые на тёрке помидоры, лавровый лист, томатную пасту, специи. Перемешать, немного потушить и разложить в банки в горячем виде.
Кабачковая икра
Икра кабачковая готовится очень быстро и просто. Для приготовления очистить небольшие кабачки от кожицы и пропустить вместе с луком репчатым через мясорубку. Выложить в сотейник и с разогретым растительным маслом и тушить на очень медленном огне около 40 минут, изредка помешивая. Затем добавить измельчённую зелень, томатный соус, специи и перемешать. Тушить еще минут 20. Готовую кабачковую икру разложить в чистые сухие банки и закупорить.
Икра из свёклы
Оригинальная икра получается из свёклы. Свёклу нужно отварить практически до готовности, очистить и натереть на тёрке. Сырую очищенную морковь также натереть на тёрке и обжарить на масле растительном, добавить к ней свёклу. Тушить яркие овощи около получаса, периодически помешивая. Затем добавить измельчённый чеснок и приправы, перемешать и еще немного тушить. Горячую икру расфасовать по банкам и закатать.
Икра из тыквы
Очень полезна для здоровья икра из тыквы на зиму. Для её приготовления нужно прокрутить на мясорубке тыкву, морковь и лук. Помидоры прокрутить в отдельную миску. В сотейник налить подсолнечное масло и положить тыквенно-овощную смесь. Довести до закипания и тушить около 15 минут. Добавить помидоры прокрученные, измельченный чеснок, соль и специи. Продолжить тушить, часто помешивая. Через 20 минут влить яблочный уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки.