Согласитесь, не каждый из нас, желая сохранить стройность, имеет достаточно твердости, чтобы отказаться от любимых пирожков, сладких десертов и чая с сахаром.
Но, может быть, есть способ, не слишком ограничивая себя в еде, оставаться стройным? Такое действительно возможно, если обогатить свой рацион клетчаткой. При этом совсем необязательно тратиться на специальные средства для похудения. Достаточно знать, какие продукты богаты клетчаткой и стараться постоянно употреблять их в достаточном количестве.
Что такое клетчатка?
Клетчатка это растительные волокна. Причем эти волокна содержатся в самых грубых частях растений. Клетчатка не переваривается вообще или переваривается с трудом, но она нужна нам для очищения организма, выведения ядов и токсинов. Не обеспечивая организм энергией, клетчатка, тем не менее, способствует более быстрому прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт и помогает организму усваивать витамины и микроэлементы.
Продукты богатые клетчаткой
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Полезна и та и другая.
Продукты богатые клетчаткой растворимой:
- Морские водоросли
- Фрукты
- Зерновые: овес, пшеница, ячмень
- Орехи, семечки
- Цитрусовые
- Ягоды
Растворимой данный вид клетчатки называется, потому что она растворяется в воде и становится похожей на желе. Заполняя собой желудок, способствует ощущению сытости у человека и помогает развиваться полезным бактериям.
Продукты богатые нерастворимой клетчаткой:
- Большинство овощей, фрукты
- Зерновые: коричневый рис, отруби
Нерастворимая клетчатка также способна набухать в воде, но при этом не растворяется, оставаясь в виде волокон. Она поглощает токсины, шлаки и холестерин, выводя их из нашего организма.
Бобовые продукты богаты клетчаткой того и другого вида.
Как увеличить количество клетчатки в своем рационе
- Бутерброды на завтрак замените кашей с кусочками фруктов. Готовьте их из цельного зерна.
- Хлеб лучше употреблять цельнозерновой или заменить его на хлебцы.
- Пейте соки с мякотью.
- Овощи и фрукты ешьте в сыром виде. Если какие-то из них требуют тепловой обработки, лучше сварить их на пару, потушить или слегка обжарить.
- Освойте вкусные блюда разных народов, где присутствуют бобовые.
- Для выпечки и десертов выбирайте рецепты, где употребляются свежие фрукты и ягоды.
- Заведите привычку перекусывать фруктами, овощами, орехами или семечками. Пусть эти, богатые клетчаткой продукты, всегда присутствуют на вашем кухонном столе, у компьютера, телевизора и стационарного телефонного аппарата. Орехи и семечки можно носить с собой карманах одежды и в сумочке.
- Старайтесь приобретать как можно больше нерафинированных продуктов. В очищенных продуктах по сравнению с неочищенными, клетчатки уже практически нет.
Помните — стройность лишней не бывает. Поэтому налегайте на продукты богатые клетчаткой!