Коллаген — это один из самых важных белков человеческого организма. Это основа соединительной ткани и основной компонент кожи. Именно благодаря ему, кожа выглядит молодой и здоровой. А при снижении концентрации коллагена кожа становится рыхлой, дряблой, покрытой морщинами.
Коллаген наряду гиалуроновой кислотой широко используется в таком направлении пластической хирургии как контурная пластика, в качестве безопасного биосовместимого филлера для увеличения объёма губ, коррекции носогубных складок и морщин на лице и шее.
Производство человеческого коллагена и различных средств, изготавливаемых из него, основано на методах биосинтеза и стало возможным только в последние годы благодаря успехам генной инженерии. Распространённым мифом является идея о том, будто бы «искусственно синтезированный» коллаген хуже для организма, чем «природный коллаген» полученный из некоторых видов животных. Во-первых, технология биосинтеза — это не химический синтез органических веществ из неорганики. Биосинтез — это по сути выращивание нужного вещества в живых организмах — бактериях. Поэтому такой коллаген не «идентичен натуральному», а и является самым что ни есть натуральным. Во-вторых, как бы близок не был животный коллаген к человеческому, отличия всё-равно есть, и это значительно снижает его ценность. Ещё один миф о производстве коллагена — это так называемый «растительный коллаген». В растениях этого белка нет. Совсем. Поэтому препараты на основе «растительного коллагена» — самое обыкновенное мошенничество.
В организме человека коллаген постоянно обновляется. То, что после 25 лет коллаген перестаёт вырабатываться — это полуправда. Конечно, выработка коллагена не останавливается. Просто с возрастом его вырабатывается меньше. И на рубеже 25-30 лет, выработка не успевает за потребностями организма.
Известно, что выработке коллагена способствует сбалансированные питание. Особенно потребление витамина C. И здесь важно обеспечить постоянное потребление этого витамина. Не будет большой пользы, если вы раз в неделю съедите ударную дозу витамина и на целую неделю забудете о нём. Витамин C должен поступать в организм с каждым приёмом пищи. Поэтому ешьте достаточно свежей капусты, болгарского перца, яблок (именно в этих «обычных» продуктах, а вовсе не в «заморских» цитрусовых содержится больше всего витамина C), и ваша кожа надолго сохранит красоту и здоровье.