Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л. воды).
Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого трескается эмаль.
Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.
Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.
Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, прокалите новую сковороду с жиром, а затем протрите её крупной солью.
Сковороду можно очистить так: протереть её белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте её внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г. канифоли и 30 г. воска.
Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.
Посуду, в которой находилось молоко и тесто, лучше мыть сначала холодной водой, а затем горячей.
Мясорубку не сушите на плите и вообще в тёплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой С подсинённым (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.
Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть тёплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть её водой, в которую добавлен уксус или соль, в затем обычной чистой водой.
Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят её до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить ещё 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят 20 мин. После этого разрыхлённый слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например деревянной палочкой; чайник надо тщательно прополоскать.
Есть ещё один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхлённый слой накипи удаляют со стенок деревянной палочкой. По окончании чистки посуду необходимо тщательно вымыть.
Чтобы очистить кофейник от накипи, в нём следует прокипятить воду с кусочком лимона.
Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г. на 0,5 л воды).
Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г. нашатырного спирта, 15 г. зубного порошка и 50 г. холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.
Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г. фотографического гипосульфита натрия на 100 г. воды) и тёплой водой.
Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно потерев её тканью, смоченной смесью, состоящей из столовой ложки 8% раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белизна») и яичного белка.
Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, внутреннюю часть его надо не реже двух раз в месяц — при очередном размораживании — мыть тёплой водой с добавкой питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении со свежеокрашенным полом (или дверью), поставьте на два-три дня ведро холодной воды.
Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля — через 2-3 дня запах исчезнет.