Арбуз — прекрасная летняя ягода, которая не только утоляет жажду, но и бывает весьма полезна в деле похудения и поддержания здоровья. Чтобы определить спелый или нет арбуз, примите к сведению некоторые советы.
Чем полезен арбуз?
Этот полосатый красавец прекрасно очищает организм, утоляет жажду, дарит микроэлементы и витамины, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. А ваша задача — правильно его выбрать!
Как определить хороший арбуз? Советы по выбору
У «мужской» особи низ выпуклый, кружочек на ней маленький. У «женской» низ плоский, а кружок широкий; такие арбузы вкуснее: косточек в них меньше, а сладости — больше.
Никогда не покупайте плоды с поврежденной коркой и не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество: патогенные бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой солнцем поверхности, Достаточно маленькой ранки на кожуре арбуза, чтобы он мог вызвать у вас желудочно-кишечное расстройство
Лучшее время полакомиться «отечественным» арбузом — конец лета и осень.
Покупайте арбузы в специально предназначенных для торговли местах, а не на стихийных рынках.
Не берите слишком маленькие и слишком большие арбузы, остановитесь на крупном, помня: чем он легче, тем спелее.
Еще один признак спелости — сухой хвостик, и при этом плод не вялый (значит, арбуз созрел на грядке). А если на нем есть светлые пятна — в спелости даже не сомневайтесь.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть желтым, а еще лучше — оранжевым, полоски — максимально контрастных цветов. Корка спелого плода твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем. Спелая ягода пружинит под ударом. Если по такому арбузу постучать, слышно звонкое «эхо» (кстати, перед употреблением в пищу вымойте его с мылом и только потом разрезайте).
Как определить плохой арбуз?
Некачественный, плохой арбуз имеет:
неестественный, интенсивно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
• «нити», идущие от сердцевины арбуза к корочке, не белые, как положено, а всевозможных оттенков желтого;
• поверхность среза гладкая, словно полированная (у «нормальной» ягоды она искрится крупинками);
если размятый кусочек мякоти вы залили водой, и она стала красной или розовой, такой арбуз есть нельзя (если то же самое проделать с качественным плодом, вода просто помутнеет, но не окрасится).
Надеемся, наши советы помогут выбрать спелый и хороший арбуз и избежать отравления от некачественного продукта.