Как выбрать спелый, качественный арбуз

09 сентября 2010

Арбуз — прекрасная летняя ягода, которая не только утоляет жажду, но и бывает весьма полезна в деле похудения и поддержания здоровья. Чтобы определить спелый или нет арбуз, примите к сведению некоторые советы.

Чем полезен арбуз?

Этот полосатый красавец прекрасно очищает организм, утоляет жажду, дарит микроэлементы и витамины, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. А ваша задача — правильно его выбрать!

Как определить хороший арбуз? Советы по выбору

У «мужской» особи низ выпуклый, кружочек на ней маленький. У «женской» низ плоский, а кружок широкий; такие арбузы вкуснее: косточек в них меньше, а сладости — больше.

Никогда не покупайте плоды с поврежденной коркой и не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество: патогенные бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой солнцем поверхности, Достаточно маленькой ранки на кожуре арбуза, чтобы он мог вызвать у вас желудочно-кишечное расстройство

Лучшее время полакомиться «отечественным» арбузом — конец лета и осень.

Покупайте арбузы в специально предназначенных для торговли местах, а не на стихийных рынках.

Не берите слишком маленькие и слишком большие арбузы, остановитесь на крупном, помня: чем он легче, тем спелее.

Еще один признак спелости — сухой хвостик, и при этом плод не вялый (значит, арбуз созрел на грядке). А если на нем есть светлые пятна — в спелости даже не сомневайтесь.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть желтым, а еще лучше — оранжевым, полоски — максимально контрастных цветов. Корка спелого плода твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем. Спелая ягода пружинит под ударом. Если по такому арбузу постучать, слышно звонкое «эхо» (кстати, перед употреблением в пищу вымойте его с мылом и только потом разрезайте).

Как определить плохой арбуз?

Некачественный, плохой арбуз имеет:

неестественный, интенсивно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;

• «нити», идущие от сердцевины арбуза к корочке, не белые, как положено, а всевозможных оттенков желтого;

• поверхность среза гладкая, словно полированная (у «нормальной» ягоды она искрится крупинками);

если размятый кусочек мякоти вы залили водой, и она стала красной или розовой, такой арбуз есть нельзя (если то же самое проделать с качественным плодом, вода просто помутнеет, но не окрасится).

Надеемся, наши советы помогут выбрать спелый и хороший арбуз и избежать отравления от некачественного продукта.

 
 
 
Автор/источник: 1000 полезных советов
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни