Соя — пищевая ценность

04 августа 2013

Благодаря одной из прошлых статей, мы имеем представление о пользе белка и протеина в частности.  Раскрыть  тему пользы белков очень сложно в одной статье, поэтому в прошлом материале было сказано  слишком мало о продуктах содержащих повышенное количество белка.

Этой статьёй исправим это недоразумение и разберём, чем привлекателен такой продукт как соя.

Что такое соя?

Соя — это растительный продукт из семейства бобовых. Данное растение, является одним из древних культурных, выращиваемых  человеком. Жители Китая называют сою «Да-Доу» — Великий боб.

Пищевая ценность

Данное бобовое растение ценится во всём мире за свои питательные свойства и повышенное содержание протеина. Состав белков сои уникален, он способен заменить животный белок, а благодаря лёгкой усвояемости ,  ценен в вегетарианском питании.

Энергетическая ценность:

  • Белки — 36,5  грамм
  • Жиры — 20  грамм
  • Углеводы — 30,2 грамм

Калорийность — 446 Ккал

Кулинарное разнообразие

Из соевых бобов делают: соусы, пюре, гарниры, запеканки, салаты и супы. Время варки бобов полтора часа. Также сою можно проращивать. Её ростки, являются кладезем  энергии, они полны витаминов и минералов. Перед использованием пророщенной сои, необходимо её потушить!

Рецепт:

Соевые бобы в сливках с грибами (4 порции)

Для приготовления блюда нам понадобится: 200 грамм сои, 400 мл сливок, 50 грамм шампиньонов (или сухих грибов), 100 грамм сливочного или тёртого твёрдого сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, соль.

Процесс готовки:

  1. Соевые бобы замочить на ночь, отварить до готовности, в конце варки слегка посолить.
  2. Поджарить измельчённый лук и чеснок на масле до светло — коричневого цвета, добавить Порезанные грибы (сухие грибы предварительно замочить и отварить) и соевые бобы.
  3. затем влить сливки и потушить 10 -15 минут.
  4. положить сыр, посолить, потушить в течении 5 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

 

Вот ещё один способ получить высококачественный  источник белка. Конечно, сою трудно назвать основным источником протеина, но как способ разнообразить ваше меню вполне подходит. Вы обязательно оцените питательные свойства этого продукта, после приёма которого чувствуется прилив сил и  никакой тяжести и вздутия!

 
 
 
Автор/источник: Андрей Долженко
Ещё интересные статьи:
 
 
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни