«Самое вкусное блюдо на свете — это овсянка!» Услышав такое утверждение, у некоторых, возникает обратная реакция и чувство недопонимания, как можно любить овсяную кашу. Однако если внимательно разобраться в полезных качествах столь простого блюда, то можно по достоинству оценить овсянку.
Что такое овсяная каша?
Овсяная крупа является производным овса. Овес посевной является более молодой культурой в сравнении с ячменем и пшеницей. Такая каша может иметь разные вида хлопьев овсяной каши: быстрого и не быстрого приготовления.
Все о полезных свойствах овсянки
Одна чашка приготовленной каши составляет 145 ккал. Приготовленная овсяная каша на завтрак прекрасно утолит голод и не придаст вам излишних калорий. Низкокалорийная каша имеет в составе инозитол, микроэлемент, который способствует стабилизации холестерина в крови и рассасыванию бляшек в сосудах.
В состав овсянки также входит множество полезных витаминов, таких как:
- калий,
- цинк,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- железо,
- витамины группы В1, В2, РР и Е.
Большое количество кальция и фосфора в овсянке благотворно действует на костную систему всего организма. Насыщенность железом препятствует возникновению анемии. Биотин, который относится к витаминам группы В хорошо воздействует на состояние кожи и препятствует возникновениям различных дерматитов. Бета-глюканы уменьшают риск появления заболеваний сердца. Также стоит отметить, что специфически вязкое свойство каши прекрасно обволакивает стенки желудка и оказывает противовоспалительное действие. Клетчатка, находящаяся в овсяной каше хорошо чистит кишечник, от которого зависит правильных обмен веществ. Таким образом, организм человека очищается от различных шлаков, накопившихся солей металлов, что, конечно же, значительно улучшает общее самочувствие и состояние организма.
Способы приготовления вкусного блюда из овсянки
Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу, муку или же хлопья. Чаще всего, чтобы не тратить время на приготовление овсянки используют овсяные хлопья. Такие хлопья получают из пропаренной шлифованной овсяных зерен, которые расплющивают. Толщина хлопья завесит от сорта овсянки и влияет на продолжительность ее приготовления. Чем тоньше лепесток, тем меньше времени затрачивается. Порой необходимо просто залить овсяные хлопья кипятком.
Для приготовления вкусной каши из овсянки можно использовать несколько наиболее популярных рецептов приготовления.
Рецепт №1:
Ингредиенты:
- Овсяная каша — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- сыр (твердый) — 100 гр
- масло (сливочное) — 2 ст.л.
В воду засыпать кашу и варить на медленном огне до полного приготовления. Добавить соль о вкусу. Когда каша будет готова добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Горячую кашу насыпать по тарелкам и посыпать тертым сыром. Используйте не очень твердые сорта сыра, чтобы он смог хорошо расплавиться на каше. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт №2:
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 0.5 стакана
- молоко — 1 стакан
- йогурт — 0.5 стакана
- банан, черника, орехи и т.д.
- сироп или мед по вкусу.
Вскипятить молоко и засыпать овсяные хлопья. Варить до полной готовности. После приготовления немного дать каше остыть. Потом наложить кашу на тарелки, посыпать нарезанным бананом (кружочками, кубиками), ягодами и орехами по вашему усмотрению. После чего полить йогуртом, сиропом или медом по вкусу. Приятного аппетита!
Надеюсь, ваше мнение об овсянки стало более положительным. Следите за своим питанием, ведь не даром гласит крылатая фраза: «Человек — это то что он ест!» Будьте здоровы!