Если вы решили похудеть и сели на диету, вам не обойтись без белка. Это строительный материал нашего организма и его недостаток может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому, чтобы не получить с новой фигурой неприятные последствия, включите в свой рацион морепродукты. Всего лишь 200 грамм морской рыбы способны восполнить ежедневную потребность организма в белке, не говоря уже про остальные полезные вещества, витамины и микроэлементы. Разберемся по порядку.
Морская или речная?
Казалось бы рыба есть рыба, какая разница, в какой воде она плавала. Оказывается, это тоже важно. Морская рыба чище, она менее подвержена накоплению ядов тяжелых металлов и радионуклидов, не содержит пестицидов, в ней больше полезных веществ. Также морепродукты практически не вызывают аллергии. А еще в речной рыбе бывают глисты, которые могут передаваться человеку. Конечно, это не значит, что надо переставать ловить и кушать пресноводных из наших рек и озер, главное, подвергать их термической обработке.
Легкоусвояемые белки
Рыба тем и отличается от мяса, что ее белки усваиваются человеческим организмом гораздо лучше и легче, а также они содержат полный набор необходимых аминокислот. Она лучше поддается расщеплению с помощью желудочного сока, следовательно, переваривается гораздо быстрее. Белок, содержащийся в рыбе усваивается организмом на 93-98%, практически полностью, а вот мясо похуже, всего 80-89%.
В морской рыбе содержание белка составляет 20-26%, а в речной еле доходит до 20%. Хотя это не значит, что пресноводная рыба хуже, просто ее съесть надо чуть побольше.
Ненасыщенные жиры
Калорийность рыбы невелика, хотя жиры в ней и содержаться. Но они полезные, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нужны нашему организму. Поэтому не стоит бояться, что рыба добавит вам лишние килограммы. Скорее наоборот, ведь мы все помним из детства, что рыбий жир полезен, как ни странно, но он способствует снижению веса, а также укреплению организма в целом. Потому как это правильные жиры, ненасыщенные, а они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека.
Витамины и микроэлементы
Наверно, проще сказать, чего в рыбе нет, поскольку она содержит кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Особенно морепродукты богаты йодом, тем самым, которого нам частенько не хватает. Кстати, в речной рыбе его нет. В основной список полезных веществ входят: магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, марганец, сера, медь, И это еще не полный перечень. Из витаминов можно отметить группы A, B и D.
Предосторожности!
Несмотря на явную пользу для организма, к морепродуктам тоже надо относиться с осторожностью. Соблюдайте меры предосторожности: употребляйте только свежую рыбу, осторожнее с хищной морской — в ней может содержаться ртуть. Если вы любите моллюсков, тоже соблюдайте меры предосторожности — в них могут быть микроскопические паразиты.
Правильная диета — это как минимум залог красивого тела, как максимум крепкое здоровье! Помните, что следует тщательно подходить к выбору дневного меню. Не скупитесь на своё здоровье, оно лишним не бывает. Кушать надо не только с удовольствием, но и с пользой!