Отличие состоит в первую очередь в механизме развития. Причиной развития сахарного диабета является «поломка» инсулярного аппарата, который находится в поджелудочной железе, а также — недостатком гормона инсулина. Несахарный диабет же напрямую связан с гормоном гипоталамуса — вазопрессином.
Этот гормон является антидеуретическим, и отвечает за регуляцию водно-электролитного обмена в организме человека. Именно благодаря вазопрессину, воды в организме всегда вдоволь. При возникновении угрозы обезвоживания, гормон начинает задерживать процесс мочеотделения, выжимает воду из почечных канальцев и заставляет вернуть в организм жидкость. Если по той, или иной причине гипоталамус начинает вырабатывать недостаточное количество вазопрессина, или, что еще хуже — прекращает его производство, в организме начинает развиваться несахарный диабет.
Если организм испытывает дефицит вазопрессина — возникает и развивается центральный несахарный диабет. Случаи, когда гормон плохо усваивается в следствие нарушения к его действию чувствительности почечных канальцев, приводят к почечному несахарному диабету.
В отдельных случаях формы несахарного диабета симптоматического характера на самом деле бывают проявлением других заболеваний, таких как опухоль гипоталамуса, или опухоль задней доли гипофиза.
Но, несмотря на все различие в причинах, результат всегда одинаковый — организм ощущает дефицит вазопрессина.
Течение болезни
Преимущественно, болезнь очень остро и внезапно заявляет о себе. Человека постоянно мучит неутолимая жажда, в результате чего он выпивает в сутки от 5 до 18 литров жидкости (норма составляет около двух литров). Естественным является то, что организм стремится вывести всю жидкость, являющуюся лишней. Начинается мочеизнурение — сколько выпито жидкости, примерно столько и выпускается. В связи с нарушением водно-электролитного баланса, больной испытывает слабость, худеет, снижается также его работоспособность, кроме того — ухудшаются аппетит и сон. Через некоторое время у многих возникают большие проблемы с желудком, почками, печенью. У женщин существует опасность нарушения детородной и менструальной функций, у мужчин — снижается половое влечение и потенция.
Причины заболевания
Такие острые и хронические инфекции как ангина, грипп, туберкулез и скарлатина также могут вызвать воспалительные процессы в гипоталамусе, и послужить толчком к развитию недуга.
Также несахарный диабет может стать следствием психической, или же черепно-мозговой травмы. Что касается женщин, то они могут заболеть после аборта, или тяжелых родов.
Симптомы и диагностика диабета
Независимо от причин, основные симптомы всегда одни и те же — обильное выделение мочи при сильной жажде. Не обращать на эти симптомы внимания, думая, что все само собой образуется — недопустимо. Нужно сразу же, неотложно обратится к терапевту, или эндокринологу.
Люди, страдающие сахарным диабетом, отличаются повышением удельного веса мочи, в которой нередко содержится глюкоза. При несахарном диабете это исключено, так как у таких больных всегда ниже нормы плотность мочи, зато с уровнем глюкозы в крови — все в порядке.
При постоянном контроле над весом тела пациента в стационаре проводят специальные пробы для дифференциальной диагностики. В частности — с ограничением приема жидкости.
Благодаря новейшим современным методам диагностики врачи в нынешних условиях без проблем отличают сахарный диабет от несахарного.
Лечение диабета
В зависимости от причины, которая вызвала заболевание, назначают его лечение. Когда симптоматический несахарный диабет обусловлен опухолью гипоталамуса, гипофиза — необходимо сразу же бороться с ней. Делают это с помощью лучевой и химической терапии, или же новообразование удаляют путем хирургического вмешательства.
При условиях, если главной причиной является воспалительное заболевание, связанное со структурами мозга, назначаются антибиотики, а также прочие противовоспалительные средства. В таких случаях с помощью лекарств, которые содержат вазопрессин, врачи пытаются восполнить дефицит антидиуретического гормона, вызванный нарушенными функциями гипоталамуса, или гипофиза.
С недавних пор с несахарным диабетом борются также с помощью таблетированного третола, хлорпропамида, клофибрата. Достаточно эффективным средством является также адеуретин. Выпускают его в виде назального спрея, или же носовых капель.
Стоит помнить, что подбирать и назначать лекарства должен только специалист. Иногда лечить несахарный диабет приходится на протяжении всей жизни. Тщательные и аккуратные выполнения назначений врача позволят сохранить хорошее самочувствие, а также высокую работоспособность на долгие годы.
Диета и потребление воды при несахарном диабете
Некоторые люди советуют больным несахарным диабетом употреблять меньше жидкости, думая, что тогда все придет в норму. На самом же деле следовать таким советам не нужно! Ограничивать себя в употреблении жидкости больным несахарным диабетом нельзя, так как может возникнуть угроза обезвоживания, вследствие чего серьезно ухудшится состояние организма. Такое состояние может привести к возникновению слабости, тошноты и головной боли, но и к развитию судорог, психического и двигательного возбуждения, учащения сердцебиения, а также резкого падения артериального давления.
Нужна ли диета? Особой необходимости в диете нет. Те же больные, у которых недостаточная масса тела, должны употреблять в пищу продукты питания, которые содержат много белков и витаминов. В рацион больного нужно обязательно включать мясные и молочный продукты, рыбу, свежие фрукты и овощи, зелень.
По материалам медицинского портала med36.com