Если вы попробуете в какой-нибудь поисковой системе набрать запрос «как составить генеалогическое дерево», то вы найдёте огромное количество статей ни о чём. Типичный материал по этому запросу предоставляет инструкции по созданию дерева, уходящего «в глубь веков» всего лишь… на два поколения! В лучшем случае вам предложат купить программу для составления генеалогического дерева, а в худшем — вы наткнётесь на мошенников, которые всего за одну смс (стоимостью рублей 300 или больше) готовы прислать вам «эксклюзивную» информацию о вашей фамилии, которую на самом деле легко найти в интернете бесплатно. Материалов же освещающих создание настоящего генеалогического дерева на много поколений практически нет. Попробуем немного восполнить этот пробел.
Технические средства
Основная сложность в техническом плане — это то, что количество родственников с каждым поколением растёт очень быстро. Даже если рассматривать только непосредственных предков, то в третьем поколении (прабабушки и прадедушки) их будет всего 8 человек, а, например, в шестом — уже 64, а в десятом — может быть до 1024 человек. А если включать братьев и сестёр своих предков, то количество веток в дереве может возрасти ещё в несколько раз. Поэтому важно правильно организовать сбор и хранение информации.
Сегодня имеется много программ и интернет-сервисов, позволяющих построить генеалогическое дерево. Конечно, использование компьютера несколько упрощает процесс обработки информации. Но прежде чем приступать к выбору программы, задумайтесь вот о чём. Генеалогия — наука и хобби, которыми люди занимались и столетия, и тысячелетия назад. Когда никаких компьютеров не существовало. И это не мешало людям составлять генеалогические деревья с сотнями и тысячами ветвей, захватывая до десяти и больше поколений. Основные затраты времени и сил идут не на оформление дерева, а на сбор информации! Поэтому без специальных программ при желании вполне можно обойтись. Вам нужно только организовать хранение файлов с описаниями родственников и в одном документе (или на достаточно большом листе бумаги) изобразить само дерево. Впрочем, если вы всерьёз увлеклись составлением родословной, то цена на специализированную программу не должна вас смущать, а обрабатывать информацию всё-таки будет немного проще.
Основные правила составления родословной
Существует три основных подхода к составлению генеалогических деревьев.
В первом случае (классический подход) дерево начинают строить от «корня» — от основателя рода. В этом случае сам основатель, его жена (жёны) и супруги всех потомков появляются как-бы «ниоткуда», а само дерево строится из прошлого в настоящее. Этот подход используется для того, чтобы собрать всех потомков какого-нибудь известного человека.
Во-втором случае («эгоистичный» подход) дерево строят от себя любимого в прошлое — к своим предкам. Наиболее популярный метод. Используется для того, чтобы собрать всех предков какого-то человека (как правило, самого себя).
В третьем случае («научный» подход) дерево строят вокруг определённого человека, рассматривая как его предков, так и его потомков. Графически такое дерево часто изображают в виде кругов, расширяющихся от человека в одну сторону за счёт предков, а в другую — за счёт потомков.
Если бы дальние родственники никогда не женились бы друг с другом, то графическое изображение генеалогического дерева было бы тривиальной задачей. Но возможно вы обратили внимание, что немного выше было написано будто бы в десятом поколении может быть до 1024 человек. Почему не ровно 1024? Потому что очень велика вероятность, что кто-то из этих предков займёт в вашем дереве не одну, а две или даже больше веток. Получающиеся в этом случае переплетения создают немало сложностей при рисовании больших деревьев.
Как собирать генеалогическую информацию
Большинство людей без запинки могут рассказать всё что нужно о своих бабушках и дедушках, дядях и тётях, двоюродных братьях и сёстрах. Однако о прабабушках и прадедушках, троюродных родственниках обычный человек расскажет не всё и не про всех. Про более дальних родственниках и вовсе мало кто что-то припомнит.
Поэтому сбор информации — это и есть основная сложность и основной интерес увлекающегося генеалогией.
В первую очередь, составляя своё генеалогическое дерево, нужно описать тех родственников, про которых помнишь сам. Потом, нужно вооружиться блокнотом (ноутбуком), тортиками-презентами, и отправиться по гостям. Многие дальние родственники,с которыми вы не общались уже годы, а может быть и никогда, будут сильно удивлены вашему визиту. Но практика показывает, что почти всегда можно полностью восстановить четыре колена (прапрадедушки, прапрабабушки, троюродные дяди и тёти, четырёхюродные братья и сёстры), значительно сократить количество белых пятен в пятом колене, и даже узнать что-то про шестое колено. Но это предел.
Другой источник информации — это архивы и исторические хроники. К сожалению, в России после революций и перестроек архивы не отличаются полнотой. В некоторых случаях они ещё и засекречены. А в исторические хроники попадают лишь отдельные известные личности. Тем не менее, это важный источник достоверной информации, которым не следует пренебрегать.
И наконец, очень мощный источник информации (к сожалению, не всегда достоверной) — это обмен информацией с другими любителями генеалогии. Сегодня есть много сайтов (особенно на английском языке), на которых люди обмениваются генеалогической информацией. Причём слово «обмен» в данном контексте не всегда означает необходимости предоставлять взамен информации что-то равноценное. Хорошим тоном считается делиться найденной информацией совершенно бескорыстно.
О терминах
И напоследок скажем пару слов о терминах. Часто использующееся (и даже использованное в этой статье) выражение «генеалогическое дерево» является жаргонным и просторечным, или попросту говоря — неправильным. Правильно термин звучит как «генеалогическое древо». Слово «древо» означает использование древовидных структур (или в современном языке — графов) для графического изображения схемы. И вовсе не нужно стремиться, чтобы ваше древо было похоже на настоящее дерево, схема может расти в разные стороны и часто вширь растёт быстрее, чем вверх или вниз.