Может ли дождь быть солёным на вкус?
Обычно дождевая вода пресная, не имеет никакого специфического вкуса — она свободна от солей, всегда присутствующих в небольшом количестве в колодезной, речной или озёрной воде. Но если дождь выпадает в местности, где воздух сильно загрязнён промышленными выбросами, то дождевые капли могут поглощать и растворять различные химические вещества, содержащиеся в загрязнённом подоблачном воздухе. В этом случае дождевая вода может оказаться слегка «подкислённой». Ещё более «кислыми» могут быть дожди, выпадающие из облаков, сформировавшихся над индустриальными районами, когда мельчайшие капли облачной влаги превращаются в носители окислов серы и других загрязнителей атмосферы, а дожди из таких облаков становятся тоже загрязнителями местности, где они выпадают. Кислые, или, как их ещё называют учёные, кислотные, дожди, выпадая в изобилии над Скандинавией, куда они приходят с облаками из Англии и Западной Германии, стали причиной заметного уменьшения количества пресноводной рыбы в реках и озёрах Швеции и Норвегии.
В приморских районах и на островах в океане иногда выпадают по-настоящему солёные дожди. Это случается при всасывании в облака морской воды, когда над морем возникает смерч.