На свадебном столе должны быть букеты белых или слегка розовых цветов. Цветы невесты стоят перед молодыми, перед свадебным тортом. По диагонали стола располагается ещё несколько букетов, которые должны быть невысокими. После свадьбы невеста ставит букет в своей спальне.
Всё зависит от фантазии подружек невесты. Жениху следует быть готовым и к неожиданностям: обычно в ритуал «выкупа» включаются и соседи, и знакомые невесты, так что денег, конфет, спиртного команде жениха надо брать больше предварительно намеченного.
Выкуп невесты — это русская традиция. Хотя и существуют некоторые церемонии у других народов, например, калым. Но именно русский выкуп, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии.
История появления этой церемонии уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились. Происходил выкуп следующим образом.
При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время — свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна — богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: «Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.
Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп — сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь — умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трёх. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было ещё найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось — сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался — рост, форма плеч, туфельки на ногах…
Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел подле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал своё место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.
Где-то лет восемь — десять назад, выкуп невесты вновь вошёл в моду. Он производится в тот момент, когда жених вместе со свидетелем приезжают за невестой.
Конечно же, за долгие годы церемония претерпела многие изменения, теперь она более осовременена и упрощена. Выкуп, проводимый в стихах — тоже сложная процедура. Это, конечно же, красиво. Только вот жених и свидетель, с которыми разговаривают стихами, чувствуют себя не уютно, и не знают, как себя вести. А в том случае, если они подготовились заранее, разучив стихотворные ответы — церемония как-то теряет свой смысл.
Вообще, в этой церемонии, как, впрочем, и в любой другой, важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами и т. д.). Церемония пройдёт тем веселее и краше, чем будет разнообразнее. Золотая середина — вот главное условие интересного выкупа.