Землетрясение
В передачах средств массовой информации практически каждую неделю встречаются сообщения и репортажи из городов и посёлков, пострадавших от землетрясений.
На фотографиях и экранах телевизоров разрушенные строения, несчастные люди, потерявшие свои дома, родных и близких, попытки спасателей найти в завалах людей, оставшихся в живых, работы по ликвидации последствий стихийного бедствия: разбор завалов, восстановление дорог, водоснабжения, подача электроэнергии, оказание необходимой помощи пострадавшим.
Что же мы называем землетрясением и каковы его причины?
Землетрясениями называются колебания и смещения земной коры, подземные толчки и удары, возникающие в результате естественных процессов или деятельности человека. Небольшие колебания и толчки ощущает каждый, кто стоит рядом с проходящим поездом, видит, как на стройке забивают сваи, и слышит, как соседи пляшут в панельном или деревянном доме. Иногда строители или сапёры взрывают аварийную трубу, старую пятиэтажку, ржавую бомбу. И земля в этот момент вздрагивает, а в окнах близлежащих домов дребезжат стекла. Бывают обвалы в горах, на берегах рек, прорывы плотин, удары при авариях. Такие небольшие локальные землетрясения, в том числе искусственного происхождения, мы встречаем постоянно, и их причины хорошо ясны.
Более сложным является происхождение сильных и разрушительных землетрясений, в зоне которых могут оказаться целые страны и регионы.
Причинами землетрясений могут быть извержения вулканов, обрушение подземных пустот или рудников, падения космических тел. Но главная причина крупных землетрясений — это естественные глубинные тектонические процессы в земной коре. И чем дальше от эпицентра, тем слабее сила землетрясений и меньше разрушений.
Мировые катастрофы
Опасности в горах велики даже для профессионалов. Начиная с 1984 года, 7 экспедиций разных стран мира не могли покорить одну из гималайских вершин. Самая высокая отметка, до которой доходили альпинисты, — 7 900 метров. «Снежные барсы» России покорили её первыми. 20 октября 1991 года в 8 часов утра шестёрка альпинистов вышла на штурм по самому сложному восточному склону. А к 12 часам вершина была покорена. К сожалению, врач экспедиции Юрий Гребенюк не дошёл до вершины, он погиб от удара камня.
Поскольку сила землетрясений зависит от количества высвобождаемой энергии и отдалённости очага, то основным показателем для измерения силы землетрясений взяты величины, характеризующие их кинетическую энергию, интенсивность и глубину очага.
Сильные землетрясения имеют множество неблагоприятных последствий в природе и обществе. Их нужно хорошо знать, чтобы быть готовым действовать при возникновении угрозы землетрясения, во время него и в последующий период ликвидации негативных явлений. Затем появляются природные последствия — к ним относятся трещины в почве, сотрясения и вибрация почвы, повторные толчки, активизация деятельности вулканов, возникновение селей, оползней, камнепадов. Также отмечаются выходы подземных газов, наблюдаются неприятные ощущения у людей, беспокойное поведение животных. При сильных землетрясениях в результате обвалов реки могут изменять свои русла.
Последствиями при сильных землетрясениях являются травмы, ушибы, переломы, порезы, сдавливания, а также гибель людей. Причём некоторая часть людей погибает или травмируется по неосторожности, из-за незнания правил безопасного поведения, паники, неумелого оказания помощи. Многие под влиянием пережитых опасностей, потери близких и имущества, под впечатлением от увиденных разрушений и других несчастий испытывают сильнейшие психические потрясения и расстройства, не могут контролировать себя, теряют работоспособность.
В первые часы и дни в зоне землетрясений указанные осложнения усугубляются нехваткой воды и пищи, медикаментов, тёплой одежды, мест для ночлега, отсутствием информации и управления по жизненно важным вопросам.
Анализ потерь при землетрясениях свидетельствует о том, что в 50 % случаев потери связаны с неправильным поведением людей. Они начинают паниковать, не могут сосредоточиться и быстро выйти из стресса.
Помните, что самая лучшая из всех возможных мер защиты от землетрясения — не поддаваться панике. При первых же толчках следует быстро покинуть здание. Если обстановка этого не позволяет, следует укрыться в относительно безопасном месте. Необходимо держаться как можно дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок, шкафов, витрин.
Следует помнить о том, что толчки могут повториться, надо всегда быть готовым к этому. Такие повторные толчки могут случиться через несколько часов, суток и даже недель после первого. Если эпицентр землетрясения находится в море, то лучше покинуть прибрежную полосу. Предупреждения о бедствии передаются по радио, каналам телевидения.
Главные факторы выживания при землетрясениях — это ваша подготовка, спокойствие, сообразительность и терпение.