Биологическое заражение
Биологическое, или бактериологическое, заражение чаще всего возникает под действием биологического оружия, которое основано на использовании болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать массовые заболевания людей, животных и растений. При этом из числа болезнетворных микроорганизмов используются только некоторые виды, обладающие способностью возбудителя. Это возбудители чумы, сибирской язвы, натуральной оспы, жёлтой лихорадки, сыпного тифа, Ку-лихорадки и других. Всем известно, что некоторые инфекционные заболевания не только быстро передаются от больного человека к здоровому, но и имеют инкубационный период, колеблющийся от нескольких часов до двадцати суток, поэтому очень сложно сразу выявить, заразился человек или нет.
Человек и животное может заразиться всевозможными инфекционными заболеваниями через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, повреждённые и неповреждённые кожные покровы, при укусе насекомых и клещей. При этом биологическое заражение может происходить не только при непосредственном воздействии болезнетворных микроорганизмов на организм, но и при контактах здорового человека с больным и предметами, которыми последний пользовался.
Если человек попал в очаг бактериологического заражения, ему необходимо выполнять все рекомендации медиков. Обычно в месте заражения вводится карантин. Эта система противоэпидемических и режимных мероприятий направлена на полную изоляцию очага с находящимися внутри его людьми и животными от другого населения и уничтожение заболевания в очаге. Вход в очаг и выезд из него строго запрещены. При крайней необходимости выезда из очага люди проходят полную санитарную обработку.
С момента установления карантина в заражённой местности начинают проводиться экстренные профилактические мероприятия. Это проведение профилактических прививок, выдача антибиотиков и других лекарственных средств. Человек, попавший в заражённый очаг, в первую очередь должен избегать лишних контактов, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Ему, конечно же, не рекомендуется использовать для питья или приготовления пищи сомнительную воду или продукты питания.
Если в очаге всё же возникли массовые заболевания, лучше всего большую часть времени находиться в своей квартире. Скорее всего, в этом месте будет установлен строгий противоэпидемический режим, будет вестись усиленное медицинское наблюдение. Последнее выражается в том, что участятся подворные обходы, опросы населения с целью выявления заболевших. Попавший в очаг биологического заражения должен неукоснительно выполнять все рекомендации врачей, тем более что от этого во многом зависит состояние его здоровья. Если человек почувствует недомогание, у него будет наблюдаться повышение температуры тела, следует немедленно обратиться к врачу.
После того как специалисты установят вид биологического заражения, при некоторых видах инфекций карантин может быть заменён обсервацией. При ней также продолжается усиленное медицинское наблюдение за людьми, находящимися в очаге, и проводятся медицинско-профилактические мероприятия. При этом очень важно как можно раньше выявить заболевание, все инфекционные больные должны быть помещены в стационар, где они будут полностью изолированы от здоровых людей, которых могут заразить.
Статистика
Самой страшной эпидемией в мире считается СПИД (синдром приобретённого иммуннодефицита), который приводит к летальному исходу.
Если в какой-нибудь семье есть заболевший, то обязательно нужно провести санитарную обработку всего помещения, всем домашним следует провести профилактические прививки. Особое внимание людям, находящимся в очаге поражения, следует уделять защите продуктов питания. Воду для питья можно использовать только кипячёную. Остальные продукты необходимо хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой или в пакете из полиэтилена. Перед употреблением необходимо подвергать их термической обработке.
В доме необходимо проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Одежду и белье нужно стирать в растворе, также содержащем дезинфицирующие средства. Обязательно следует следить за тем, чтобы в помещение не проникали грызуны.
После ликвидации очага биологического заражения необходимо провести завершающую дезинфекцию территории очага и сооружений, а также транспортных средств.