Пикантный соус «Кабуль».
Берут:
> 200 частей мясного бульона,
> 150 частей пюре-томата,
> 50 частей моркови изрезанной,
> 25 частей лука репчатого,
> 10 частей перца красного стручкового,
> 0,5 части перца английского цельного,
> 0,5 части гвоздики цельной,
> 200 частей уксуса (6 %).
Кипятят до тех пор, пока овощи не сделаются совершенно мягкими, добавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем изливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т. е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок не были покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и по охлаждении пробки заливают бутылочной смолой. Хранят в прохладном месте.