Хотя костёр и считается первым другом туриста, однако, общаясь с этим другом, надо принимать некоторые меры предосторожности. Костёр хранит потенциальную опасность, которая может не напоминать о себе настолько долго, что о ней забывают. Так вот, опытный турист отличается от новичка не тем, что он этой опасностью пренебрегает, а как раз наоборот — тем, что о ней помнит, а значит, и соблюдает меры предосторожности. В чём же они заключаются?
Самое первое, что должен запомнить турист: покидая место бивака, следует обязательно залить костёр. Не надо думать, что если дрова уже прогорели, если в кострище остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не обязательно. Эти головешки могут разгореться спустя много времени после ухода группы. Чтобы убедиться в этом, можно посоветовать как-нибудь проделать такой эксперимент. Пусть дежурные попытаются утром развести костёр, не пользуясь спичками, а раздувая угольки, которые сохранились в золе костра со вчерашнего вечера. Если только ночью не шёл дождь, это удастся сделать довольно быстро. Времени потребуется не намного больше, чем на разжигание костра спичками.
Конечно, далеко не всякий костёр, оставленный не залитым, разгорится после ухода группы и не всякий разгоревшийся приведёт к лесному пожару. И всё-таки не будем забывать, что главной причиной страшных лесных пожаров были и остаются плохо загашенные костры. Поэтому надо взять за правило перед уходом заливать кострище. Ведь бивак почти всегда устраивается в месте, где есть вода. Правда, иногда за водой надо спуститься в лощину или терпеливо набирать ведро, черпая кружкой из маленького родника. Для того чтобы сварить обед, любой из туристов готов это сделать. А вот когда заходит речь о том, что надо залить костёр, вдруг слышится: «Да ну, ещё ходить… И так ничего не сделается».
Да, может быть, в этот раз ничего не сделается, и во второй раз тоже, и в десятый, и в сотый. Но когда-нибудь сделается, причём, может сделаться такое, что заставит горько пожалеть о том, чего вернуть нельзя. Конечно, для всякого правила есть пределы целесообразного применения. Скажем, осенью в слякотную погоду, во время дождя, вряд ли оставленный костёр наделает бед. И всё-таки, если есть хоть тень сомнения, надо принести воды и залить кострище, уходя с бивака. Очень часто в справочниках и руководствах по туризму встречается требование окапывать костёр канавкой, чтобы от него не загорелись трава, хвоя, листья, лежащие на земле. Такую рекомендацию следует считать весьма спорной.
Прежде всего — чем окапывать? Окапывать топором — значит портить топор. Очень скоро он будет не пригоден для использования по основному назначению, окапывать заострёнными кольями или чем-нибудь подобным? Малоэффективно. Так можно процарапать много борозд на почве, а по-настоящему окопать костёр не удастся. Не случайно в туристской практике окапывание костра не прижилось, хотя настоятельные советы делать это кочуют из одного справочника в другой.
Конечно, лучше окопать костёр, если оказалась под рукой лопата. Скажем, её взяли с собой для выполнения каких-нибудь краеведческих заданий или группа остановилась на обед возле дома лесника. Но нести лопату с собой специально ради окапывания костра большинство туристов считает обременительным. Кстати сказать, окапывание не очень эффективно. Сухие листья и хвою, которые могут загореться, можно просто отгрести в сторону, траву — или вырвать, или, если нет ветра, дать ей прогореть по периметру кострища, а потом быстро затоптать. Ну, а от летящих искр или угольков, которыми иногда «стреляет» костёр, окапывание не спасает. Одним словом, практика показывает, что без окапывания вполне можно обойтись, если соблюдать все другие меры предосторожности. Никогда не следует разводить огонь непосредственно под деревьями. На деревьях, особенно хвойных, есть чему загореться.