Какая растительность способна существовать в условиях антарктического климата?
В Антарктике, к югу от линии антарктической конвергенции, лежащей между 55 и 60° ю. ш., там, где поверхностные антарктические воды опускаются под более тёплые и менее плотные субантарктические воды, растительность представлена относительно богатым (около 200 видов) фитопланктоном — одноклеточными водорослями, которые служат кормом для рачков — криля, нескольких видов амфипод и калянусов. Развитие водорослей, их «цветение», наблюдается в разгар летнего сезона, в январе и феврале. В это время вода в море мутнеет. Зимой, вмерзая в лёд, одноклеточные диатомовые водоросли (диа-томеи) окрашивают его в красноватые и буро-коричневые тона.
На континенте, в тех немногих местах, где есть выходы из-подо льда материковых скальных пород, на крутых обращённых к солнцу склонах летом можно видеть пятна серых, чёрных и оранжевых лишайников или чёрных мхов. Во мхах можно обнаружить микроскопические плесневые грибы. Разложение органических веществ в условиях низких температур идёт очень медленно — почвы практически нигде нет. В возникающих кое-где при таянии снега озёрах также развиваются микроскопические водоросли — жёлтого или красного цвета. В районах колоний пингвинов можно наблюдать пятна водорослей зелёного цвета… Вот и весь растительный мир Антарктики.
На субантарктических островах, севернее линии антарктической конвергенции, растительность богаче: там в изобилии встречаются не только мхи и лишайники (около 400 видов лишайников и 70 видов мхов), но и трава, и цветковые растения, а на крайнем севере, в пределах линии субтропической конвергенции, то есть до 40—45° ю. ш., растут уже и папоротники, кергеленская капуста. Однако вплоть до 50-й параллели на островах Южного океана не увидишь ни деревца, ни даже кустарника… В северном полушарии на этих широтах хвойные и широколиственные леса, богатая растительность.