Пангасиус — рыбка аппетитная, вкусная и без костей. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. Оттуда пангасиус проделал длинный путь, чтобы с триумфом попасть на наши с вами столы в виде этих необычных, но очень простых блюд! Предлагаем четыре рецепта того, как приготовить пангасиус.
Чтобы окунуться в царство экзотической красоты, достаточно купить билеты в Таиланд. Здесь вас ждут национальные блюда и пища Таиланда, приветливые улыбки местных жителей и яркие краски природы. Россияне всё чаще, попадая в Таиланд, из туристов превращаются в поклонников этой страны и даже остаются здесь жить. Может и вам понравится?
Пангасиус тушеный с апельсинами в духовке
На 4 порции. Время приготовления: 25 минут
Понадобится: 800 грамм филе пангасиуса, 1 большой апельсин, 2 столовые ложки топленого масла, соль, черный перец крупного помола, 1 столовая ложка зеленого перца горошком и листики петрушки для украшения.
Как приготовить:
Рыбу разморозьте, порежьте крупными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. Апельсин обдайте кипятком, цедру натрите на терке или тонко нашинкуйте. Из апельсина выдавите сок.
Жаропрочную форму промажьте маслом. Уложите в нее кусочки рыбы, полейте сверху топленым маслом, предварительно смешанным со свежевыжатым апельсиновым соком. Сверху посыпьте апельсиновой цедрой. Запекайте примерно 30 минут при температуре около 180°С. Готовую рыбу извлеките из духовки, порционно разложите на тарелки, украсьте зеленым перцем горошком, зеленью и дольками свежего апельсина или лимона. Подавайте с припущенным рисом басмати или салатом из томатов и сладкого лука, заправленным подсолнечным маслом.
Острый пангасиус на гриле
На 4 порции. Время приготовления: 40 минут
Понадобится: 8оо г филе пангасиуса, соль, 2 ч. л. лимонного сока, 1 головка лука, полчайной ложки молотого перца чили, черный перец, 1 ч. л. томатной пасты, 4 ст. л. коричневого сахара.
Как приготовить:
Рыбу разморозьте, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью. Приготовьте соус: лук порубите, спассеруйте, добавьте перец чили, черный перец, сахар, томатную пасту. Влейте 100 мл воды, перемешайте.
Каждый кусок филе положите на кусок фольги, сверху обильно промажьте соусом, оберните фольгой. Положите на решетку и жарьте на гриле примерно 20 минут. Готовую рыбу украсьте колечками салатного лука, луком-пореем и стручками красного перца чили. По этому же рецепту можно запекать и в духовке.
Пангасиус запеченный в духовке с икрой
На 4 порции. Время приготовления: 1 час
Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, 1 банка красной икры, половина пучка укропа, 2. ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 200 мл белого сухого вина, 700 мл рыбного бульона, 200 мл сливок 20%, 1 желток, 8 ст.л. тертого сыра.
Как приготовить:
Филе порежьте на полоски. Каждую промажьте икрой, посыпьте укропом, сверните в рулетики и закрепите зубочистками. Положите в сковороду, залейте вином и половиной бульона, готовьте 10 минут на слабом огне.
Рулетики переложите на тарелку. Оставшийся соус держите на огне. Масло растопите, смешайте с мукой и добавьте в рыбный соус. Туда же влейте оставшийся бульон и сливки, готовьте 15 минут. Затем соедините соус с желтком и сыром. Промажьте жиром форму, уложите рулеты, залейте соусом и запекайте 15 минут при 120°С.
Пангасиус в кляре из имбирного теста
На 4 порции. Время приготовления 35 минут
Понадобится: 5оо г филе пангасиуса, 12 ст. л. Муки, 2 желтка, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г свежего имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 2 лайма, масло для фритюра
Как приготовить:
Рыбу порежьте кусочками. Лаймы обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. Имбирь мелко порежьте, смешайте с цедрой, мукой (3 ст. л. отложите), пекарским порошком и соевым соусом. Добавляйте воду, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Рыбу обваляйте в муке, а затем опустите в тесто. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки пангасиуса до золотистой корочки. Положите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подавайте с рисом.