Комнатные растения. Словарь терминов

15 июня 2007

Словарь терминов

Адвентивный, или придаточный, — орган растения, появившийся в необычном для него месте, например воздушные корни филодендрона или сингониума. У растений, полученных из черенков, все корни — придаточные.

Акарициды — средство для борьбы с клещами (красными паутинными клещиками). Ампельное — растение со свисающими стеблями (побегами).

Биотоп — естественное место распространения того или иного вида.

Бонсай — японское садовое искусство, в котором растения выращивают такими методами, что их корневая система и крона приобретают карликовые формы.

Верхушка — конец побега (стебля) растения или верх кроны дерева.

Вечнозелёное растение — сохраняющее зелёные листья в течение всего срока жизни.

Вид — ботанический термин для обозначения растения, которое встречается в природе. Название вида следует сразу же за названием рода и стоит перед названием сорта или гибрида.

Вредители — все животные, наносящие вред растениям (насекомые, клещи, улитки, птицы, грызуны).

Выгонка — действия, провоцирующие более раннее цветение растения, чем предполагает нормальный вегетативный цикл.

Гибрид — растение, полученное в результате скрещивания родов, видов или сортов с разными генетическими характеристиками. Перед названием гибрида всегда ставится бук-

Гидропоника — метод выращивания растений без почвы. При этом корни растения постоянно находятся в питательном растворе, а вместо субстрата используется керамзит.

Глазок — почка, ещё не развившийся зачаток листа на стебле.

Гумус — продукт разложения в почве органических веществ под действием микроорганизмов. Парниковая земля, как правило, всегда богата гумусом.

Двудомное — растение, у которого женские и мужские цветки расположены на разных особях (как у финиковой пальмы).

Деление — размножение растения путём деления куста на несколько фрагментов с корнями и почками. Каждый фрагмент затем сажа-Донный подогрев — нагревание основания плошки или горшка в мини-тепличке со специальным устройством или при установке на радиатор отопления. Донный подогрев необходим для укоренения черенков некоторых растений и всхода семян теплолюбивых растений.

Дренаж — система, позволяющая удалять избыток воды при поливе. Дренажный слой на дне горшка состоит из мелкого гравия или керамзита.

Замена верхнего слоя субстрата — проводится в том случае, если большое растение сложно или невозможно пересадить.

Зимовка — для комнатных растений это период вегетативного покоя, когда сокращают полив, прекращают подкормку и температура в комнате снижается.

Зонтичное соцветие — соцветие, напоминающее по форме зонтик. Все цветки исходят из одной точки и одинаковы по высоте. Так цветут иксора и гемантус.

Инсектициды — средства борьбы с вредителями растений.

Капиллярность — физическое явление, позволяющее воде подниматься вверх по очень тонким трубочкам. Именно благодаря капиллярности сок растений поднимается от корней к надземной части. Растение в ёмкости с резервуаром для воды питается благодаря этому явлению.

Кислотность — состояние почвы с низким содержанием извести, с показателем рН ниже 6,5. Кислыми почвами считаются торф и вересковая земля. Противоположное понятие «щёлочность». Комнатным растениям нравятся слегка кислые почвы.

Клубень — утолщённый подземный стебель (зантедехия, каладиум и др.) Колосовидное соцветие — соцветие в форме компактной трубочки. Цветки плотно прижаты к мясистому черешку. Такие соцветия характерны для растений семейства ароидных (антуриума, монстеры, спатифиллума).

Корневая мочка или пучок мелких корешков — совокупность тонких и разветвлённых кор-ней растения, образующих подобие шевелюры. Корневище — горизонтальный стебель, расположенный на уровне почвы, или подземный, похожий на корень. Служит для размножения растений (например, у ириса).

Куст — растение с прикорневой розеткой, от которой исходит множество побегов, образующих компактную, однородную массу.

Кустарник — растение с одревесневшими побегами, растущими из земли.

Кустистое растение — так называют очень ветвистое низкорослое растение, формой напоминающее куст.

Лазающее — характеристика растения, которое поднимается по опоре с помощью собственных средств (шипов, усов, присосок, вьющихся стеблей).

Лианы — растения с длинными и гибкими побегами.

Луковица — укороченный подземный побег, который содержит в зачаточном состоянии новые растения, закрытые мясистыми, плотными листьями-чешуйками.

Междоузлие — часть стебля, расположенная между двумя узлами. Равные междоузлия — признак здоровья растения, слишком короткие междоузлия — признак насильственного уменьшения роста растения.

Меристема - образовательная ткань растений, чьи клетки можно использовать для получения новых растений. Именно так размножают орхидеи.

Метельчатое соцветие — соцветие треугольной формы (юкка).

Микоз — заболевание, вызываемое паразитарными грибами. С микозами борются с помощью фунгицидов.

Микроклимат — определённые атмосферные условия в непосредственной близости от растений. В каждой комнате дома свой микроклимат.

Микроорганизмы — микроскопические существа (бактерии, простейшие), живущие в почве. Некоторые из них положительно влияют на процесс преобразования органических веществ, другие являются патогенными.

Многолетник — растение, живущее более одного года, цветущее и плодоносящее несколько раз.

Насекомоядное растение — хищное растение (венерина мухоловка).

Недостаточность — отсутствие или недостаток в почве жизненно необходимого для растения вещества, приводящие к более или менее значительным физиологическим нарушениям.

Неморозостойкое — растение, не выдерживающее отрицательные температуры. Все комнатные растения неморозостойкие. Неприхотливое — растение, приспосабливающееся к условиям выращивания.

Обёртка соцветия — мембрана, часто мясистая и яркая, сопровождающая или окружающая колосовидное соцветие (арум, зантедехия). Обрезка — удаление различных частей растения, чтобы придать ему форму, усилить цветение или плодоношение.

Обрезка радикальная — обрезка стеблей у основания растения, чтобы появились новые побеги.

Однолетник — растение, чей полный вегетативный цикл проходит в течение одного года. Однолетние растения высевают весной, осенью они умирают. Многие комнатные растения — это однолетники или выращиваются как таковые (броваллия, экзакум, бегония).

Омолаживание — обрезка, во время которой удаляют старые ветки, чтобы развивались или ветвились более молодые побеги.

Опора — деревянное, металлическое или пластмассовое приспособление для поддержки длинных гибких стеблей растения.

Опыление — перенос пыльцы с тычинок на пестик цветка для оплодотворения.

Опрыскивание — распыление воды на листья растений, чтобы освежить их. Опрыскивание применяют в помещении, чтобы повысить влажность воздуха.

Опрыскивание мелкое — распыление воды на листья растения в виде водяного тумана для повышения влажности.

Опрыскивание фитосанитарное — лечение растений с помощью аэрозолей.

Органическое вещество — продукт разложения живых существ, в частности растений. Парниковая земля содержит большое количество органических веществ, полезных для развития растений.

Отводок — молодое растение, образовавшееся из бокового побега материнского растения и укоренившееся в земле.

Отросток — побег, на конце которого образуется молодое растение.

Пазуха — угол между листом и стеблем, на котором расположен лист.

Перегнойная (гумусная) почва — сбалансированная по составу садовая земля.

Пересадка — перемещение растения из одной ёмкости в другую, если ему стало тесно. Пересадку производят также для замены обеднённого субстрата.

Период покоя — период прекращения развития растений, чаще всего приходится на зимние месяцы. В этот период комнатные растения практически не поливают.

Перистый лист — сложный лист, состоящий из листочков, расположенных вокруг одного черешка.

Песок — естественный компонент кремнистых почв, состоящий из мелких, не склеивающихся между собой частиц. Речной песок используется для облегчения субстратов и повышения их дренажных свойств.

Пестик — женский половой орган растения, расположенный чаще всего в центре цветка. Он состоит из столбика и рыльца.

Пестролистность — декоративная расцветка или вирусное заболевание, вызывающее обесцвечивание органов растения.

Пёстрый — характеристика листа или цветка, в окраске которых присутствуют два разных цвета.

Пикировка — пересадка молодого растения, выросшего из сеянца, в горшок или другую посуду.

Пиретрины — синтетические производные пиретрума. Эти инсектициды наиболее часто используются для лечения комнатных растений.

Плодородный — характеристика субстрата, содержащего количество питательных веществ, достаточное для развития растений.

Плошка — прямоугольная неглубокая ёмкость из глины или пластика, используется для высевания семян, пикировки, выращивания бонсаев или кактусов.

Побег — молодой стебель в процессе развития. Обычно так называют однолетние стебли с листьями и почками. Если на нём есть плоды или цветки, то его называют «побег плодоношения».

Подвязывание — прикрепление растения к опоре, как правило, плоской и широкой. Подкормка — внесение вещества, активно действующего на рост растений в период вегетации. Это может быть удобрение или питательная добавка на основе навоза. Подрезка — операция по удалению части листьев и корней во время черенкования или посадки.

Ползучее растение — растения с побегами, которые, распространяясь, стелются по земле. Полукустарники — растения с одревесневев-шей нижней частью, верхняя часть остаётся травянистой и отмирает к концу вегетации.

Почвенная смесь — специальные смеси для различных видов растений, часто содержат синтетические материалы (пуццолан, перлит). Хорошая смесь должна содержать, как минимум, три компонента.

Почка — покрытый чешуйками орган растения, из которого потом развивается лист или цветок; её также называют «глазком».

Прилистник — выросты различной формы у основания листа, имеющие вид плёночек, чешуек, маленьких листочков и защищающие

Прицветники — трансформировавшиеся листья, прикрывающие невзрачные цветки (бугенвиллия, пуансеттия, бромелиевые и т. д.)

Прищипывание — удаление верхушечной части стебля или ветки, чтобы спровоцировать ветвление или цветение.

Прореживание — удаление лишних всходов.

Проросток — молодое растение, выросшее из семени.

Профилактика — обработка растения с целью предупреждения появления вредителей и болезней.

Псевдобульба — утолщённые надземные побеги у некоторых орхидей (Cymbidium, Odontoglossum), в которых собираются вода и питательные вещества. Листья образуются в верхней части псевдобульбы.

Пыльца — порошок, состоящий из микроскопических частиц, производимых пыльниками

тычинок, и содержащий мужскую репродуктивную часть цветка (мужские гаметы).

рН — показатель концентрации ионов водорода, практически показатель кислотности почвы. Варьируется от 0 (самая кислая почва) до 14 (максимально щелочная). Для выращивания комнатных растений идеальным считается рН от 6 до 7.

Разновидность — растение, несколько отличающееся от видообразующего.

Рафия — волокно одноимённой пальмы, крепкое и мягкое, используется для подвязывания и связывания.

Резервуар для воды — водонепроницаемая часть ёмкости или горшка, вода из которой поступает к растению через систему фитилей или специальную ткань.

Ретикулярный (сетчатый) — характеристика органа растения, покрытого пересекающимися линиями, образующими подобие сетки.

Род — обозначение совокупности видов растений с общими характеристиками.

Саженец — молодое растение, выросшее из сеянца и предназначенное для пикировки или пересадки.

Сбрасывающее листья — характеристика растения, теряющего листья осенью. Семейство — категория в систематике растений, объединяющая близкие роды. Силуэт — общий вид растения. Растения могут быть лазающими, стелющимися, плакучими, раскидистыми, устремлёнными вверх, свисающими, ветвистыми и т. д. Системный инсектицид — инсектицид, который впитывается растением и распространяется его соком. Очень эффективен против тли и некоторых болезней.

Скрещивание — соединение двух растений для получения нового сорта с характеристиками родителей. Многие орхидеи, которые выращивают в домашних условиях, появились в результате скрещивания.

Смесь для выращивания — различные грунты и субстраты, имеющиеся в продаже, в которых выращивают комнатные растения. Соцветие — цветки, сгруппированные в одно целое: кисть, зонтик, метёлку, початок, ко-

Субстрат — смесь грунтов, в которой выращивают комнатные растения. Суккуленты — многолетние растения сухих мест обитаний, сохраняющие запасы воды в сочных листьях (агавы, алоэ) или стеблях (кактусы, некоторые молочаи).

Торф — продукт разложения мхов (сфагнумов) и стволов деревьев без доступа воздуха. Используется для приготовления субстратов.

Травянистое растение — характеристика растения с мягкими стеблями, напоминающими траву (фиттония, гипоэстес, сенполия, пеперомия, хлорофитум и т. д.).

Увлажнение — процесс, во время которого субстрат становится влажным. Достигается с помощью полива, опрыскивания или погружения в воду.

Удаление бутонов — часть цветочных бутонов удаляют, чтобы получить более крупные цветки (например, у гибискуса). Узел — естественное утолщение стебля в месте прикрепления листа.

Усваивающий волосок — гладкое волокно, расположенное на конце корня, впитывающее воду и минеральные соли.

Фитосанитарная обработка — предназначена для защиты растений. Фотосинтез — способность растения синтезировать из минеральных солей, которые впитывают корни из почвы, с помощью света и углекислого газа, содержащегося в воздухе, органические элементы, которые усваивает растение (ассимиляция углекислого газа с помощью хлорофилла).

Фунгицид — средство борьбы с болезнями, которые вызывают паразитарные грибы (ботритис, чёрные сажистые и др.).

Хлорофилл — вещество зелёного цвета, которое содержится в листьях и стеблях. Оно поглощает и использует солнечный свет и углекислый газ для преобразования минеральных веществ, поставляемых корнями, в органические вещества, которые могут усваивать растения (это и есть фотосинтез).

Цветок мелких сложноцветных — один из цветков, составляющих соцветие. Цветоножка — черешок одиночного цветка или плода. Употребляют также термины «цветоносный стержень» или «цветонос». Цветочная посуда — горшки, кадки, жардиньерки и прочие ёмкости для выращивания комнатных растений.

Чашелистик — вегетативный орган, часто похожий на маленький листок, окружающий цветочный бутон. Иногда цветные чашелистики путают с лепестками.

Черенок — часть растения, полученная при делении куста, стебля или листа. Черешок — так называют то, на чём держится лист или листочки сложного листа.

Щёлочность — состояние почвы с рН выше 7,5. Щелочными также называют известковые почвы. Противоположное понятие «кислотность».

Эпифитное растение — растение, развивающееся на другом растении, но использующее его исключительно в качестве опоры, в отличие от растений-паразитов, которые тянут из него соки. Орхидеи и бромелиевые часто бывают эпифитами.

Этиолирование — явление, когда у растения излишне вытягиваются стебли и обесцвечивается листва в связи с недостатком света.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни