Какие вредители и болезни могут поражать растения?
У растений много врагов. Вредители — тля, белокрылки, долгоносики, гусеницы, щитовки, червецы, мокрицы, трипсы, клещи, улитки, грызуны — оккупируют растения и питаются ими. Болезни — это появление на растениях пятен, некроза, обесцвеченных мест как реакция на нежеланного гостя: паразитарный гриб, бактерию или вирус.
При нашествии вредителей всегда возможно вмешаться и вручную удалить органы растения, на которых концентрируются вредители. Последующая обработка нужна для защиты растений от новой атаки. Что касается болезней, то главное остановить её развитие и ограничить распространение одним растением. Изуродованный пятнами, некрозом, гнилью, обесцвечиванием орган никогда не приобретёт свой первоначальный вид.
Следовательно, необходимо обрезать повреждённые части или выбросить все растение в случае сильного поражения.
Как предупредить нападение вредителей?
Ухаживая за комнатными растениями, не забывайте старую мудрость: «Лучше предупредить, чем лечить». В домашних условиях нападение вредителей очень быстро превращается в катастрофу. Поэтому вы должны быть бдительны и систематически проверять ваши растения минимум раз в неделю, хотя бы при удалении пыли или опрыскивании. Поднимите листья, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, и немедленно отправьте в карантин любое растение с подозрительными симптомами. Его следует изолировать под большим прозрачным пластиковым пакетом, не рискуя заразить другие растения. Вручную уберите поражённые тлей листья и стебли. Раз в месяц проводите профилактику системным препаратом.
На поверхности грунта появились белые пятна. В чём причина?
Белые разводы появляются на поверхности субстрата, если растение многие годы не пересаживали. Это не симптомы болезни, а отложения извести и минеральных солей, которые образуются по мере полива и подкормки. Совершенно нормальное явление, особенно в тех районах, где водопроводная вода богата известью. Вы можете замаскировать эти неприятные следы, засыпав субстрат керамзитом или красивой галькой до следующей пересадки. Можно также слег-ка соскрести некрасивую «корочку» и насыпать слой свежего субстрата. Эту опера-цию следует проводить каждые 4-6 меся-цев после пересадки. Идеальное решение — поливать неизвестковой водой и использовать гранулированное удобрение.
На листьях растений появилась тля. Как от неё избавиться?
Тля часто появляется на комнатных растениях, особенно в конце зимы и весной. Она может также оккупировать те растения, которые вы выносите на лето в сад. Эти мелкие насекомые, зелёные, чёрные или серые, ослабляют растения постоянными заборами сока и ядами, которые они впрыскивают в ткани растения. Кроме того, тля выделяет клейкое вещество, оставляя его на поражённых листьях или стеблях. Чаще всего тля живёт на верхушках молодых побегов, на молодых листьях и на цветочных бутонах. Тли следует опасаться, так как она быстро размножается и легко перебирается на соседние растения. Как только вы обнаружили тлю, немедленно обрежьте поражённые части расте-ния и сожгите их. Попробуйте смыть тлю сильным напором воды, как следует поли-вая стебли и листья с двух сторон. Затем обработайте растение инсектицидом, предназначенным для комнатных расте-ний. Обработку следует повторять каждые 8 дней в течение месяца. Можно так-же использовать инсектицидные свечи.
Наиболее вероятные «жертвы»: любое комнатное растение. Больше всего эта опасность угрожает розам, абутилону и хризантеме. Видам с очень плотными и твёрдыми листьями, например бромелиевым, и растениям, выделяющим молочко, таким, как фикус и молочай, тля обычно не угрожает.