Комнатные растения. Грунты и субстраты. Для чего в субстратах используют сосновую кору?

15 июня 2007

Количество комментариев: 1
Читать комментарии>>

Для чего в субстратах используют сосновую кору?

Сосновая кора, измельчённая и перегнившая, используется при приготовлении различных земляных смесей. Она даёт податливый, лёгкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не даёт хороших результатов ввиду низких питательных качеств.

Неперегнившая кора, вернее, её фрагменты размером 10-15 мм, составляют основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Необходимо выбрать кору без луба (то есть без собственно древесины), чтобы избежать разложения волокнистых частей, что может привести к образованию различных форм гнили. Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.

Мульча из коры — менее благородный продукт переработки сосновой коры — волокнистые пластинки различного размера. Их применяют в основном для мульчирования почвы или для укрытия. Но если её измельчить до состояния стружки, то мульчу можно использовать для облегчения низинного торфа или чересчур глинистой садовой земли. Папоротникам очень нравится присутствие этого элемента в субстрате.

В состав каких субстратов входят корни папоротников?

Корни папоротников входят в классический состав субстрата для эпифитных орхидей. Раньше использовали в основном корни папоротников из-за их волокнистой структуры, которая создаёт фильтрующий эффект в субстрате. Но использование папоротников стало сложным в экономическом и экологическом плане, поэтому их постепенно вытесняет кора сосны. Однако корни папоротников всегда можно достать у специалистов по выращиванию орхидей и добавить в количестве приблизительно 30% в субстрат для миниатюрных растений, которые оценят их лёгкость. Иногда используют и фрагменты стволов древовидных папоротников, также отличающиеся волокнистой структурой, чтобы привить на них бромелиевые эпифиты (особенно тилландсии) и некрупные эпи-фитные орхидеи (целогина и др.)


 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Комментарии посетителей:
treco (гость)
12 февраля 2008
Производим измельченную кору хвойных породе деревьев. Кора особенно привлекательно выглядит при использовании вокруг кустарников и деревьев. Она может оставаться на земле 2-3 года. Измельченной корой можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать попаданию в почву дождевой воды. Эта кора особенно полезна хвойным, верескам и рододендронам, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются. Для того чтобы сделать почву пригодной для культивирования растений, мы предлагаем использовать кору хвойных пород деревьев прошедшую очистку от вредных веществ и примесей и обогащенную полезными, для почвы и растений, веществами. Главное преимущество коры состоит в том, что она перегнивает, становясь компостом - источником питания для растений, обогащает органикой почву. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, рекомендую применять растворы микробиологических препаратов.
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни