Для чего в субстратах используют сосновую кору?
Сосновая кора, измельчённая и перегнившая, используется при приготовлении различных земляных смесей. Она даёт податливый, лёгкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не даёт хороших результатов ввиду низких питательных качеств.
Неперегнившая кора, вернее, её фрагменты размером 10-15 мм, составляют основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Необходимо выбрать кору без луба (то есть без собственно древесины), чтобы избежать разложения волокнистых частей, что может привести к образованию различных форм гнили. Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.
Мульча из коры — менее благородный продукт переработки сосновой коры — волокнистые пластинки различного размера. Их применяют в основном для мульчирования почвы или для укрытия. Но если её измельчить до состояния стружки, то мульчу можно использовать для облегчения низинного торфа или чересчур глинистой садовой земли. Папоротникам очень нравится присутствие этого элемента в субстрате.
В состав каких субстратов входят корни папоротников?
Корни папоротников входят в классический состав субстрата для эпифитных орхидей. Раньше использовали в основном корни папоротников из-за их волокнистой структуры, которая создаёт фильтрующий эффект в субстрате. Но использование папоротников стало сложным в экономическом и экологическом плане, поэтому их постепенно вытесняет кора сосны. Однако корни папоротников всегда можно достать у специалистов по выращиванию орхидей и добавить в количестве приблизительно 30% в субстрат для миниатюрных растений, которые оценят их лёгкость. Иногда используют и фрагменты стволов древовидных папоротников, также отличающиеся волокнистой структурой, чтобы привить на них бромелиевые эпифиты (особенно тилландсии) и некрупные эпи-фитные орхидеи (целогина и др.)