BODY: Как бороться с фитофторозом?
Это очень серьёзное заболевание вызывает гриб Phytophtora cactorum, близкий к мильдью. На надземных частях растения появляются фиолетово-коричневые пятна, постепенно чернеющие, затем начинает гнить шейка растения. Мягкая гниль образуется у основания молодых стеблей, которые сначала размягчаются, потом загнивают. Растение вянет и умирает. Этот микоз провоцируется избы-точным поливом или слишком плотным субстратом.
Наиболее вероятные «жертвы»: многие виды, особенно азалии, кактусы, суккуленты и орхидеи. Стеблевая и корневая гниль, которую вызывает Phytophtora cin-namomi, часто наблюдается у азалий и вереска, выращиваемого в горшке. Так как лечения не существует, растение необходимо немедленно выбросить вместе с горшком, потому что гриб сохраняется в субстрате. Используйте субстраты, не содержащие садовой земли. Не опрыскивайте листья. Зимой, когда эта болезнь особенно опасна, поддерживайте достаточно низкую температуру, чтобы сократить полив и совсем не поливать кактусы и суккуленты.
На изнанке листьев появились подушечки желто-коричневого цвета. Как с этим бороться?
Этот микоз вызывают различные паразитарные грибы (Melampsora, Puccinia, Uromyces и др.), но симптомы всегда одинаковы. На внутренней стороне листьев появляются подушечки из массы спор жёлтого, оранжевого или коричневого цвета. Аист начинает сохнуть. Некоторые виды ржавчины появляются на определён-ных видах растений, но лечение идентично. Заболевание распространяется во влажной атмосфере при температуре от 10 до 20 °С.
Наиболее вероятные «жертвы»: анисодонтея, хризантема, молочай, гибискус, пеларгония. Пока болезнь не распространилась, удалите пятнистые листья. Вы можете также изолировать больное растение или поставить его под прозрачный пластиковый пакет, чтобы оно находилось в жаркой и душной атмосфере. При температуре выше 30 °С активность гриба останавливается. Опрыскивание синтетическими фунгицидами, которые продают в виде готового к употреблению раствора в пульверизаторе (очень практичном), даёт очень хорошие результаты.
В течение месяца повторяйте лечение каждую неделю. Желательно выбросить в конце сезона материнские растения, поражённые ржавчиной, и не брать от них черенки. Не опрыскивайте листья растений, подверженных ржавчине, так как для созревания спор необходимы капельки воды на листьях. Поливайте аккуратно, старайтесь не мочить надземную часть растений. Не размножайте поражённые ржавчиной растения.
На листьях появляются пятна. Что делать?
Многие грибы-паразиты вызывают реакцию эпидермиса листьев в виде коричневых или чёрных пятен. Эти болезни — антракноз, церкоспороз, парша — похожи по симптоматике, и лечат их одинаково. На листьях в период роста появляются пятна, и они опадают раньше времени. Редко поражение бывает серьёзным. Сов-ременные фунгициды очень эффективны и быстро останавливают распространение болезни. Вмешаться необходимо при поя-влении первых же симптомов, так как если болезнь затронет стебли, её будет труднее лечить и она нанесёт больший ущерб. Если на месте пятен начинается некроз, то это бактериальное заболевание, с которым намного труднее справиться. Наиболее вероятные «жертвы»: все комнатные растения. Агаву, драцену и юкку поражает особый гриб Conothrium concentricum. На листьях появляются темно-серые овальные пятна, вокруг которых со временем образуется чёрная кайма. Это серьёзное заболевание может привести к засыханию растения.
Высокая температура воздуха и сильная влажность — идеальная среда для развития грибов, вызывающих появление пятен на листьях. Как только температура в ком-нате поднимается до 20 °С, проведите
профилактику фунгицидом. Стоит также удалить поражённые листья. Для лечения этих болезней эффективен традиционный фунгицид под названием «бордосская жидкость». Но для комнатных растений мы не советуем его использовать, так как он оставляет много пятен (сульфат меди окрашивает листья в сине-зелёный цвет) и его плохо переносят растения с тонкими, мясистыми или бархатистыми листьями.
Как вирусы действуют на растение?
Вирусы приводят к обесцвечиванию (полоски, пятнышки, чёрточки разной интенсивности оттенка или осветлённые участки) или деформации (курчавости) листьев. Заболевшие растения перестают расти, появляется тенденция к вырождению. Наиболее вероятные «жертвы»: цитрусовые, бругмансия, колокольчики, хризантемы, лилии, орхидеи, пеларгонии.
Эффективного средства лечения не существует. Необходимо уничтожить заболевшие растения, чтобы они не заразили соседей. Размножение черенками образовательной ткани (in vitro) гарантирует отсутствие вируса у растений (особенно у орхидей). Продезинфицируйте инструменты для черенкования. Боритесь против тли и трипсов, которые являются опасными переносчиками вирусных заболеваний.
Какие комнатные растения никогда не болеют?
Некоторые комнатные растения не подвержены большинству вредителей и болезней. Вот растения, которые никогда не приходится лечить: адениум, альпиния, ардизия, аспидистра, будра, гемантус, гименокаллис, жирянка, каладиум, клузия, микролепия, неорегелия, нидуля-риум, офиопогон, пахифитум, пеллея, плектрантус, рехманния, сансевиерия, сидерасис, сонерила, стрептокарпус, фиттония, цианотис, циперус, цирпус, экзакум, ятрофа.