BODY: Что такое дефолиация?
Это весьма впечатляющая операция проводится на бонсаях для замедления развития и образования более мелких и, следовательно, более эстетичных листьев. В мае или июне убирают все листья, покрывающие растение, аккуратно обрезая их маленькими ножницами у основания черешка. Через одну-две недели растение придёт в себя после подобного вмешательства, и на нём начнут быстро развиваться пазушные почки, которые дадут новые листья, в 2-3 раза мельче прежних. Это очень суровое испытание для растения, мобилизующее все его силы для образования новой листвы, поэтому проводить дефолиацию можно каждые 3-4 года. Фикусы и шеффлеры, выращиваемые как бонсай, чаще других растений подвергаются подобной операции. Держите растение в тёплой и влажной атмосфере, чтобы ему легче было развиваться.
Иногда подобной процедуре подвергаются лианы, чьи стебли «облысели» у основа-ния и которым хотят придать более компактную форму (бугенвиллия, традескан-ция, циссус, жасмин, плющ и т. д.) С этой операцией можно сравнить удаление над-земной части луковичных растений в конце сезона (амариллис, каладиум). Если речь идёт о деревянистых растениях, то им обрезают ствол на расстоянии 10-20 см от основания. Такую операцию проводят на акации, кодиеуме, кордилине, фатсии, фикусе, драцене, полисциасе, шеффлере, спарманнии, юкке. Таким же образом можно поступить с «облысевши-ми» у основания растениями, которые не дают новых побегов и которые нельзя омолодить. Для травянистых растений эта процедура сродни омолаживающей опера-ции, позволяющей появиться на свет новому поколению стеблей и листьев. Так можно обрезать аспарагус, диффенбахию, колокольчик, циперус.