Целлюлит — заболевание, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. Сначала они мало заметны, но без специального лечения со временем увеличиваются.
Причиной целлюлита является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви. Согласно статистике это заболевание возникает у более чем 80% женщин. Следует знать, что часто его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (хотя существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в результате чего назначается и неправильное лечение, то есть такие диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.
Женщины, страдающие целым рядом нарушений, вызванных целлюлитом, часто не знают их настоящей причины. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле легко появляются синяки.
Таким образом, речь идет не просто о косметическом дефекте, а о настоящем заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию женщины. Сейчас в изучении целлюлита и разработке методов его лечения сделан огромный шаг вперед, и, не боясь показаться излишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: речь идет вовсе не о кратковременном курсе лечения, а о необходимости выполнения определенных рекомендаций на протяжении длительного времени.
Что же это такое — целлюлит?
Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках — имеет несколько названий. Медики называют это нарушением водножирового обмена, или, более правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; однако чаще всего употребляется название 'целлюлит'.
'Целлюлит' — термин неправильный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, причем если заболевание правильно и своевременно не лечить, изменения приобретают необратимый характер. Еще и сегодня многие врачи отказываются считать целлюлит заболеванием, а не просто косметическим дефектом. Но если учитывать все, что он собой представляет: поистине широкое распространение, болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, иногда ограничение подвижности, и наконец, пожалуй, самое важное — серьезные психологические последствия, то справедливо считать целлюлит настоящей, хотя и не самой опасной патологией.
В различном возрасте — у подростков, у зрелых женщин и у пожилых целлюлит имеет свои особенности. Необходимо заранее знать, что и лечение для каждого из них не всегда одинаково.
Причины, приводящие к развитию этого заболевания, по-видимому, довольно многочисленны, но все они имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения между объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом жидкости в межтканевом пространстве.
Теперь мы можем по отдельности разобрать наиболее важные причины возникновения целлюлита и выяснить, что именно их объединяет.
Механизм водного обмена в тканях и целлюлит
Распределение жидкости в организме имеет очень большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело примерно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20% — внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5% — в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, например, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клетках, а 14 кг — вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови).
В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот тонкий и в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти значительная задержка воды в организме.
Систему кровообращения можно несколько упрощенно разделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.
Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые затем впадают в более крупные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который непрерывно возобновляется.
Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.
В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венулах кровяное давление недостаточное, так как кровоток в венах гораздо медленнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков — так называемого осмотического давления белков, или онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. 'Онкос' — способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли или продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами различные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, например, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве происходит борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.
2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве.
3. Осмотического давления белков, или онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает очень интенсивно, достигая 4000 л в сутки; легко представить себе, что достаточно незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Действительно, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25%, чтобы вес человека увеличился на 10 кг.
Соленая и жирная пища способствует возникновению целлюлита
Соленая и жирная пища — свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, — затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.
Известно, что печени принадлежит жизненно важная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.
Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно здесь, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.
Причины возникновения целлюлита
Перечислим наиболее вероятные причины, приводящие к возникновению целлюлита: неправильное питание, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, ношение обуви на высоких каблуках, беременность, ношение сдавливающих предметов одежды, например слишком узких брюк.
Все это приводит к одинаковому результату: прямо или косвенно вызывает задержку жидкости в соединительных тканях (отеки).
О неправильном питании мы уже кратко упоминали. Второй наиболее важной причиной возникновения целлюлита считаются гормональные нарушения. Роль женских гормонов в развитии целлюлита изучается уже давно, тем более что целлюлит — заболевание, встречающееся почти исключительно у женщин. Главные 'виновники' в этом случае — эстрогены. Считается, что целлюлит, развивающийся в послеродовом периоде, является следствием повышения их уровня в организме беременной женщины. Этот уровень медленно возрастает вплоть до двадцатой недели беременности и затем уже гораздо быстрее до тридцатой недели (то есть до конца седьмого месяца), после чего повышенный уровень сохраняется до начала родов и потом снижается до нормального к третьему дню после родов.
Эстрогены вызывают расслабление мышц, что имеет важное значение при беременности, так как обеспечивает постепенное увеличение матки и живота. Так как эстрогены вызывают одновременно и расслабление мышц сосудов (стенки кровеносных сосудов также имеют свои мышцы), то проницаемость сосудов, а следовательно, и выход жидкости в интерстициальные пространства увеличивается.
Помимо беременности, эстрогены играют также важную роль во время нормального менструального цикла. Большинство женщин хотя бы раз в месяц жалуется на ощущение тяжести во всем теле и отеки. Обычно эти ощущения возникают непосредственно в период овуляции, происходящей на четырнадцатый день цикла, а также за несколько дней до начала месячных. Отмечено два пика секреции эстрогенов: при 28-дневном менструальном цикле первый возникает на четырнадцатый, а второй — на двадцатый день.
Сидячий образ жизни — основная причина целлюлита
Сидячий образ жизни становится причиной большинства случаев развития целлюлита в раннем возрасте, что позволяет выдвинуть интересные и даже убедительные гипотезы о связи целлюлита с нарушениями механизма циркуляции крови в нижних конечностях. Кровообращение в них можно разделить на две системы, обладающие противоположными характеристиками, — артериальную и венозную. Стенки артериальных сосудов плотные; в них под высоким давлением циркулирует сравнительно небольшой объем крови. Стенки венозных сосудов, наоборот, тонкие, объем крови в них гораздо больше, а давление ниже.
Связь между артериальными и венозными сосудами обеспечивает система капилляров. Остается выяснить, какая сила заставляет венозную кровь возвращаться обратно к сердцу.
Дело в том, что в отличие от артериальной крови, достигающей всех участков нашего тела под воздействием сокращений сердечной мышцы, работающей как мощный насос, а также под действием силы тяжести (во всяком случае, в нижние конечности кровь поступает сверху вниз), венозная кровь, наоборот, течет снизу вверх, хотя постоянно действующей силы для этого нет, так как, разветвляясь по многочисленным капиллярам, кровоток теряет импульс и, более того, должен противодействовать силе тяжести.
Существует пять основных механизмов, обеспечивающих возвращение венозной крови к сердцу. Первый механизм составляют венозные клапаны, делящие объем крови на порции. Миновав клапан, кровь уже не может вернуться обратно.
Второй важнейший механизм состоит из мышечного насоса — так называемого периферического сердца. Сдавление венозных сосудов при сокращении мышц ног сообщает крови импульс; при этом кровь может двигаться практически только в одном направлении — вверх, к сердцу. Вернуться обратно вниз она не может, так как этому препятствуют венозные клапаны.
Третий механизм заключается в попарном сочетании вен и артерий. Практически все вены и артерии в нижних конечностях расположены попарно, поэтому проходящая по артерии кровь оказывает давление на стенки близлежащего венозного сосуда, стимулируя кровоток, аналогично тому, как это происходит при сокращении мышц. Четвертая составная часть системы возврата венозной крови к сердцу — ступня. В сущности, все мы при каждом шаге приводим в действие этот своеобразный насос, образованный костями ступни и пяточной костью. И наконец, роль еще одного насоса выполняет диафрагма, с каждым дыхательным актом накачивающая венозную кровь вверх. При нормальных физиологических условиях с каждым вдохом диафрагма опускается, вызывая мгновенную остановку кровотока, а с каждым выдохом — поднимается, обеспечивая ток крови к сердцу. Малоподвижный образ жизни не обеспечивает мышцам достаточной нагрузки, а следовательно, давление мышц на венозные сосуды уменьшается так же, как и возврат крови к сердцу под действием ступни; кровоток замедляется, кровь застаивается в сосудах, и жидкая часть ее просачивается в окружающие ткани. Это и есть один из механизмов образования отеков.
По мере их нарастания давление мышц на венозные сосуды стремительно ослабевает, кровоток замедляется; возникает порочный круг, когда уже возникший отек приводит к дальнейшему усугублению нарушений венозного кровотока.
Ношение обуви на высоких каблуках может быть причиной целлюлита
У женщин, которые постоянно носят туфли на высоких каблуках, нормальное функционирование насоса ступни затруднено, следовательно, обратный кровоток замедляется, давление в венозных сосудах повышается, способствуя выходу жидкости в интерстициальные пространства. Поэтому частое ношение обуви на высоких каблуках играет большую роль в возникновении целлюлита.
Если, например, масса тела женщины составляет 60 кг, то при ношении обуви на низком каблуке ее вес будет распределяться правильно, то есть на пятку и носок придется по 30 кг. При высоких каблуках вес тела полностью переместится на носок, что вызовет ухудшение кровообращения в нижних конечностях.
Беременность можно считать косвенной причиной целлюлита, так как его непосредственной причиной при этом будет повышение уровня гормонов, о чем уже говорилось выше. Во время беременности происходит сдавление плодом кровеносных сосудов малого таза, что ощутимо замедляет ток крови в глубоких венозных сосудах, а также существенное сужение диапазона движений диафрагмы вследствие значительного увеличения размеров матки.
Одежда как одна из причин целлюлита
Узкие брюки и вообще предметы одежды, слишком обтягивающие бедра и живот (тугие эластичные трусы, бюстгальтеры и корсеты), — одна из причин, способствующих возникновению целлюлита, так как они сдавливают поверхностные вены, вызывая выход жидкости из них в окружающие ткани.
В заключение отметим, что при всем многообразии причин возникновения целлюлита все они сводятся к одному и тому же: избыточному выходу жидкости из вен в интерстициальные пространства.