Все мы слышали о семи чудесах света, однако мало кому известно, что есть версия, согласно которой чудес света в древней истории было больше. Семь — для древних греков, равно как и во многих других культурах — число мистическое. Поэтому семь чудес света (также как и семь мудрецов) «тасовались».
Более поздние и совершенные чудеса света вытесняли из списка некоторые ранние и, зачастую, менее совершенные, так как увеличение числа чудес света было невозможно — авторам необходимо было уложиться в магическую семёрку чудес. Однако автор этой статьи будет исходить из классического (наиболее позднего) списка чудес. Также не совсем правильно говорить о «восьмом чуде света». Этот термин применяется ко многим более поздним сооружениям. Однако «Семь чудес света» термин, прежде всего исторический и «великолепная семёрка», как один из атрибутов древнегреческой культуры (культуры в широком смысле слова, так как часть из чудес света построена не греками) навсегда останутся в той эпохе. Лишь одно из чудес света — пирамида Хеопса, до сих пор поражает нас своей грандиозностью, как будто осязаемый мост между нашим временем и древним миром. Данная статья — небольшой экскурс в историю, повествующий о «Семи чудесах света». Путешествие начинается:
1. Пирамида Хеопса
В некоторых изданиях в качестве первого чуда света указываются египетские пирамиды, но это не верно. Греческие авторы никогда не называли чудом света группу сооружений. И пирамиды не исключение. Несмотря на то, что греки знали о том, что крупных пирамид несколько, чудом света они провозгласили крупнейшую — пирамиду Хеопса. Пирамиды строились как усыпальницы фараонов — правителей Египта. По официальной исторической версии пирамида Хеопса была построена в 27в. до н. э. Парадоксально, но до наших дней сохранилось только это — древнейшее из чудес света. Сохранилось и имя архитектора пирамиды — Хемиун. Размеры пирамиды таковы: высота — 146,6 м, длина каждой из сторон — 233 м. Сложена она из тщательно отёсанных известняковых блоков весом от 2,5 до 30 т. По расчётам учёных, для её сооружения потребовалось примерно 2 300 000 таких блоков. Пирамида сориентирована по сторонам света. Ещё древние греки и римляне считали пирамиды лишь памятником тщеславию фараонов, обрёкших тысячи строителей на гибель и непосильные тяготы. Однако, скорее всего строительство пирамиды имело глубокий культовый и религиозный смысл, и велось свободными гражданами в период, когда не было сельскохозяйственных работ. Справедливости ради стоит отметить, что многие учёные (физики, математики) оспаривают официальную версию — сомнению подвергается время постройки пирамиды (утверждается, что она ещё древнее), связь пирамиды с фараоном Хеопсом, назначение (есть версии, что пирамиды была не усыпальницами, а храмами, обсерваториями и др.)
2. Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды были построены вавилонским царём Навахудоносором II для своей жены — Мидийской царевны Семирамиды, скучавшей в пустынном и равнинном Вавилоне по гористой и лесной природе Мидии. Дата строительства — 6в до н.э. Архитектор неизвестен. Висячие сады представляли собой башню, состоявшую из четырёх ярусов — платформ, которые поддерживали колонны высотой до 25 м. Высота садов таким образом составляла около 100 метров. Поверхность каждой платформы покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем укрепляли двумя слоями кирпича, скреплённого гипсовым раствором, поверх которого укладывались свинцовые плиты, через которые вода не могла просочиться на нижние ярусы. На платформах лежала плодородная земля, на которой росли различные травы, цветы, кустарники, деревья. В полости одной из колонн помещались трубы, по которым вода из Евфрата, круглосуточно подавалась на ярусы садов. По поводу технического устройства водоснабжения садов существую разные версии. В висячих садах Семирамиды в 339г до н. э. скончался Александр Македонский, захвативший Вавилон восьмью годами раньше. После его смерти Вавилон, а вслед за ним и сады, пришли в упадок. Мощные наводнения и время постепенно разрушили это чудо света.
3.Храм Артемиды Эфесской (Артемисион)
Культ почитания Артемиды существовал на месте постройки Храма гораздо раньше, некоторые исследователи относят его происхождение к догреческим временам. По преданию на этом месте родилась Артемида. Храм богини был сооружён в 6 в. до н. э. архитектором Херсифроном и стал одним из наиболее почитаемых центров паломничества античного мира. 21 июля 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской, был сожжён Геростратом. Через 25 лет храм был восстановлен в первоначальном виде по приказу Александра Македонского. Руководил строительством архитектор Александра Дейнократ. Храм занимал площадь — 110 х 55 м, высота колонн (их было 127), двойным рядом окружавших сооружение была около 18 м.; кровля храма была покрыта мраморной черепицей. В строительстве и украшении Храма принимали участи множество известных греческих мастеров. В 263 вторгнувшиеся в Малую Азию готы, разграбили святилище. Запрещение языческих культов в Римской империи в 391 (Императором Феодосием I) нанесло новый удар по святилищу. Однако, несмотря на запреты, культ Артемиды продолжал существовать на этом месте ещё около двух столетий. Впоследствии он был разрушен фанатичными христианами.
4. Статуя Зевса
В 456 г. до н. э. в греческом городе Олимпия появился посвящённый Зевсу (верховному греческому богу) храм, ставший главной святыней города. Храм украшала статуя Зевса высотой 12 (по другим источникам 17) метров работы известного греческого скульптора Фидия. При строительстве статуи была использована слоновая кость, золото, драгоценные камни, ценные породы дерева. Фидий изобразил Зевса сидящим на троне, с оливковым венком на голове. Данная скульптура, несомненно, вошла в список чудес света не из-за размеров (сравнительно скромных) а из-за мастерства скульптора. В конце 4 в. — начале 5 в. н. э. византийцы перевезли в статую в Константинополь. В 5 в. н. э. статуя погибла при пожаре на ипподроме где была установлена (по другим данным статуя погибла при пожаре в императорском дворце).
5. Мавзолей в Галикарнасе
Собственно само слова Мавзолей произошло от названия этого чуда света — гробницы Царя Карии — Мавсола (умер в 353 до н. э.). По одной из версий гробницу построила жена царя (впоследствии также захороненная в ней) — Артемиссия, по другой — строительство усыпальницы было начато ещё при его жизни. Архитектор усыпальницы неизвестен. Гробница Мавсола, была построена из кирпича и облицована изнутри и снаружи белым мрамором. Высота её достигала 60 м. Первый этаж, где находилось урна с прахом (трупы кремировали), имел вид куба высотой 20 м и площадью 5 тыс. кв. м. Второй этаж был обнесён с наружной стороны колоннадой. Здесь хранились жертвоприношения. Следующий этаж был выполнен в виде пирамиды, которую венчали фигуры Мавсола и Артемисии, управляющих колесницей, запряжённой четвёркой лошадей (квадригой). Мавзолей просуществовал ок. 1800 лет. Много веков он простоял уже среди опустевшего к тому времени города. В 1522 году Мавзолей был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою крепость на Эгейском море — замок св. Петра.
6. Колосс Родосский
Решение о строительстве скульптуры бога Гелиоса (по легенде создателя и покровителя острова) было принято жителями острова Родос в 304.г. до н. э. Статуя была построена в честь победы над войсками правителя Передней Азиеи Деметрия Полиоркета, пытавшегося захватить остров. Под руководством архитектора Хареса строительство продолжалось 12 лет. Статуя была создана из камня и отделана бронзовыми листами. Она возвышалась при входе в гавань Родоса и была видна с соседних островов, высота статуи была ок. 35 м. Век этого чуда света был самым недолгим из всех. Немногим более чем через 50 лет, В 220г до н. э. статуя рухнула, во время землетрясения. Обломки Колосса пролежали на земле более тысячи лет. В 977 году они были проданы арабами, захватившими Родос, богатому купцу, который нагрузил ими 900 верблюдов.
7. Фаросский маяк
Фаросский маяк был построен при правителе Египта Птолемее I (3 в. до н. э.) на острове Фарос расположенном в дельте Нила, неподалёку от Александрии — столицы Египта того времени. Архитектором маяка был Сострат. Высота маяка — 135 м, его свет был виден на настоянии 60 км (по другим свидетельствам, до 100 км). Нижняя часть представляла собой четырёхгранную призму 60 — метровой высоты с квадратным основанием, длина стороны которого составляла 30 м (площадью 600 кв. м.). Во внутренних помещениях хранился инвентарь, а крыша, украшенная по углам статуями Тритона, служила основанием средней части. Это была 40 — метровая восьмигранная призма — башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 7 — метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона. Источником света служил постоянно горящий большой костёр. Каким образом достигалась яркость и дальность свечения неизвестно. По одной версии, этот эффект достигался с помощью огромных зеркал из полированной бронзы или стекла. По другой — благодаря использованию прозрачных шлифованных камней — линз. Горючий материал доставляли по винтообразной лестнице, находящейся внутри маяка. Следует отметить, что Александрийский маяк — единственное чудо света, выполнявшее (по большей части) не религиозную и эстетическую, а практическую функцию. В течение многих столетий он указывал морякам путь в александрийскую гавань. Маяк был практически полностью разрушен в мае 1100 г. во время сильного землетрясения. В настоящее время сохранился лишь цоколь маяка, встроенный в средневековую крепость.