Выращивая овощи и фрукты на своём участке, мы обеспечиваем свою семью экологически чистой продукцией. Но для получения хорошего урожая растения обязательно приходится подкармливать. Мы предлагаем воспользоваться для этой цели не химическими подкормками и удобрениями, а растительными.
Питательные растворы для подкормки различных культур можно приготовить из растений. Чаще всего для этого используют крапивную жижу, которую готовят в деревянных бочках или пластмассовых ёмкостях (металлические не годятся). Измельчённую крапиву заливают водой и оставляют для брожения. В процессе брожения жижа пенится, поэтому ёмкость нельзя заливать доверху. Чтобы высвободить образующийся при этом кислород, смесь необходимо каждый день помешивать палкой. В жаркие дни процесс брожения идёт особенно активно, но при этом распространяет сильный запах, для устранения которого в ёмкость надо добавить несколько капель аптечной настойки валерианы. Как только жидкость посветлеет (примерно через 2 недели) — она готова. Подкормку из крапивной жижи лучше всего использовать для слабо развивающихся помидоров, капусты, сельдерея, огурцов: уже через несколько дней растения приобретут тёмно-зелёную окраску, а стебли станут толще. Полив проводят под корень, разбавив жижу водой 1:10.
Внимание! Крапивная жижа не подходит для подкормки фасоли, гороха и лука