Если посмотреть на её маленькие кочанчики, то так и хочется назвать их игрушечными — всего 3-5 сантиметров в диаметре. Кочанчики располагаются в пазухах листьев по всей длине растений. На крупных экземплярах их можно насчитать около сотни.
Это — брюссельская капуста. Она неприхотлива и вынослива, нетребовательна в уходе и растёт на любых почвах. Выращивают её рассадой, которую высаживают в грунт в мае с расстоянием между растениями в 60*70 сантиметров. Летом капусту окучивают, чтобы растения были крепкими. С начала августа её начинают обильно поливать, так как в этот период закладываются кочанчики.
Вегетационный период у брюссельской капусты — продолжительный. Бывает, что кочанчики не завязываются и к середине сентября. В этих случаях прищипывают верхушки растений.
Сбор урожая начинают в конце октября — середине ноября. Многих могут смутить такие поздние сроки, так как в ноябре почти на всей территории России уже наступают приличные морозы. Но это не страшно, капуста очень морозостойка. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если температура опустится до -10 °С.
К сожалению, именно по причине длительной вегетации брюссельская капуста у нас не прижилась. Люди просто устают ждать урожая, а в октябре обычно огороды уже освобождают от ботвы и перекапывают.