Салат можно выращивать круглый год. Всего известно более 100 его разновидностей. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.
Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (можно в торфяных кубиках), поскольку сеянцы не переносят повреждения корневой системы.
Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Удобрения, фосфорные и калийные, вносят или с осени, или при посадке. Лучше всего использовать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии. Это связано с тем, что обработки химпрепаратами для салата неприменимы из-за короткого периода вегетации растения.