Вместо того, чтобы каждый год думать над тем, какие семена томатов купить, научитесь делать их сами из вкусных и качественных плодов помидор, выращенных на своем участке.
Отбирают здоровые, хорошие, крупные спелые плоды, желательно с нижних кистей куста. Далее их укладывают в хорошо освещенные, теплые места для дозаривания. При этом нужно следить, чтобы плоды не сгнили. Когда плоды стали немного мягковаты, пора собирать семена. Для это разрежьте плод вдоль и маленькой ложечкой выберите семена с мезгой. Поместите массу в стеклянную банку и оставьте на несколько дней для брожения. Ультраранним сортам достаточно 1-2 дня, иначе семена могут прорасти и будут негодны.
Один из показателей готовности семян — образование плесени на поверхности. Саму плесень аккуратно удалите с поверхности, мезгу тщательно перемешайте, долейте доверху водой и снова перемешайте, затем оставьте на несколько минут, чтобы семена осели. Слейте воду и так повторите процедуру несколько раз, пока семена не станут чистыми. Лишнюю воду отцедите через сито, а семена распределите равномерно на поднос и просушите при температуре +30+40 °С,
Готовые семена нужно перемять до сыпучего состояния и можно закладывать на хранение. Хранить при комнатной температуре в бумажных или холщовых мешочках, чтобы поступал кислород.
Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет, поэтому их можно заготавливать впрок. Если же собрать семена томатов и высушить вместе с мезгой, всходы не появятся. Это потому, что каждое семечко находится в своеобразной мембране, и если их так высушить, то они как бы цементируются. А в процессе брожения мембрана отделяется и освобождает семена.