При сердечнососудистых заболеваниях с недостаточным кровообращением степени I-IIA рекомендуется соблюдать лечебную диету. В основе данной диеты снижение потребления жиров и углеводов, хлорида натрия, а также веществ, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
В суточный рацион при такой диете должно входить 90 г белков (из них 55-60% животных), 70 г жиров (25-30% растительных), 350-400 г углеводов. Общая суточная энергетическая ценность продуктов должна составлять 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые продукты: хлеб черствый, печенье и бисквит не сдобные, вегетарианские супы, нежирные мясо, птица и рыба, кисломолочные продукты, крупы, макароны, овощи отварные и запеченные, спелые фрукты и ягоды, мед и варенье.
Не рекомендуемые продукты: свежий хлеб, сдоба, суп из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, жирная рыба и птица, почки, колбасы, копчености, соленые и жирные сыры, соленая рыба, бобовые, плоды с грубой клетчаткой, соленые, маринованные и квашеные овощи, шоколад, крепкий чай, кофе и какао.