С почек снять жир и плёнки, разрезать каждую почку на три-четыре части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еше раз обмыть, вновь залить холодной водой и варить 1 — l'/г часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле.
После этого кастрюлю снять с огня, положить в неё очищенные, нарезанные ломтиками солёные огурцы и брусочками картофель, залить водой и на 25—30 минут поставить варить. За 5—10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, щавель (или салат) и соль.
При подаче к столу в рассольник положить почки, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
На 400 г почек — 1 морковь, 4—5 картофелин, 2 солёных огурца, 100 г щавеля или салата, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, 50 г масла.