Свинину отварить. Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в неё жир и бульон. Нарезанные соломкой морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и лук слегка обжарить. Сало свиное пропустить через мясорубку и растереть в ступке с мелко нарезанным чесноком. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, промытое пшено, а через 10—15 минут положить капусту и остальные продукты. При подаче в капустник положить порцию варёной свинины, сметану и посыпать зеленью.
На 3 л воды — 300 г свинины, 600—700 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушку, 2 луковицы, 3—4 картофелины, 150 г свиного сала, б—6 долек чеснока, 2 столовые ложки пшена, 2 столовые ложки жира.